Беларусь и «Газпром» обсудят детали создания СП на базе «Белтрансгаза»

Белорусской стороне и российскому газовому монополисту ОАО "Газпром" предстоит провести серию встреч для обсуждения деталей создания совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз", сообщили БелаПАН в российской компании.


В "Газпроме" отметили, что встречи будут "не на высоком уровне, рабочего характера", соглашение подписано, теперь предстоит согласование деталей.

Как сообщалось ранее, белорусская правительственная делегация провела 24 января в Москве переговоры с руководством "Газпрома" о создании белорусско-российского газотранспортного предприятия. На встрече был дан старт согласованию условий продажи "Газпрому" 50% активов белорусского предприятия для подписания президентом Беларуси Александром Лукашенко соответствующего указа.

Напомним, 31 декабря 2006 года в Москве был подписан пятилетний контракт на поставку и транзит газа в Беларусь в 2007-2011 годах. В соответствии с достигнутыми договоренностями в 2007 году газ будет поставляться по цене 100 долларов за тысячу кубометров.

Тогда же были определены и условия создания СП: российский газовый концерн в течение 2007-2010 годов ежегодно будет приобретать по 12,5% акций "Белтрансгаза", доведя к 2010 году размер своего пакета до 50% и выплатив за четыре года 2,5 млрд. долларов.

В то же время, как заявил 23 января А.Лукашенко на совещании с правительством в Новополоцке, из-за новых условий поставок энергоресурсов Беларусь теряет 3,5 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом. "Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права заплатить нам за землю под трубопроводом", — сказал президент. Причем делать это, по его словам, надо, не затягивая до конца года переговорный процесс.
13:18 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии