Александр Потупа: Россия подталкивает Лукашенко к рыночным реформам

23 января Александр Лукашенко посетил новополоцкое нефтеперерабатывающее объединение «Нафтан». На совещание, которое состоялось по итогам посещения комплекса, президент поручил правительству любой ценой компенсировать 3,5 миллиарда потерь, которые понесет белорусская экономика в 2007 году от повышения цен на российские энергоносители.

Александр Потупа: Россия подталкивает Лукашенко к рыночным реформам
В качестве возможных мер правительством были озвучены два предложения: начать поставлять нефть в Новополоцк из латвийского порта Вентспилс, а также повысить плату за землю, которая находится под российскими нефте- и газотранспортными системами, пролегающими через территорию Беларуси. Насколько реалистичны планы белорусского правительства, корреспондент «Белорусского партизана» поинтересовался у председателя Белорусского союза предпринимателей, известного эксперта Александра Потупы.

- Александр Сергеевич, давайте начнем с первого предложения о поставках нефти на переработку в Беларусь из прибалтийских портов. Насколько это может быть выгодно белоруской экономике?   


- В принципе эта идея, конечно, очень интересная, как в свое время такой же привлекательной была идея создания Балто-черноморского коридора. Весь вопрос состоит в том, по каким ценам будет перекачиваться эта нефть. Если она будет поступать через порт Венспилс, я думаю, что обходиться Беларуси эта нефть будет по мировым ценам. В таком случае не проще ли по-прежнему покупать углеводородное сырье в нужных объемах в России? Поэтому с экономической точки зрения эта идея выглядит крайне сомнительной.

- А с точки зрения политической? Ведь мы диверсифицируем поставки энергоресурсов и, таким образом, повышаем энергобезопасность страны…


- Для меня не существует проблемы энергобезопасности, как самостоятельной проблемы. Также как не существует проблемы  продовольственной безопасности самой по себе. Самая главная  проблема белорусской экономики - это инвестиционная безопасность. Если бы власти стали создавать необходимые условия для притока иностранных инвестиций, то мы смогли бы, закачав эти деньги в экономику, производить по-настоящему конкурентоспособную продукцию, зарабатывая тем самым доллары и евро, которые нужны для оплаты энергоносителей. Мы тогда сможем получить и внедрить в массовое потребление серьезные энергосберегающие технологии и таким образом существенно сократить энергопотребление. Поэтому здесь не нужно путать следствие с причиной. Нужно в целом принимать политическое решение о перестройке экономики.

- Как вы думаете, чью нефть мы могли бы поставлять из Вентспилса  Беларусь? 
 

- Это может быть чья угодно нефть. Она может быть даже имени Уго Чавеса. Ничего сложного нет в том, чтобы, грубо говоря, пригнать танкер и перекачать нефть в Новополоцк. Но эта нефть в любом случае будет поступать в Беларусь по мировой цене.

- Наверное, даже дороже, чем по мировой., учитывая огромные расстояния?


- Дело в том, что существует так называемое компенсационное распределение. Вы можете покупать венесуэльскую нефть, а получать например, - Азербайджанскую. Это так называемая компенсационная логистика, то есть распределение идет максимальной минимизацией транспортных расходов. Но в любом случае, я не вижу реальных возможностей получать через прибалтийские порты более дешевую нефть, чем из России. Стране нужна инвестиционная безопасность, инвестиционное резкое стимулирование и инвестиционная интенсификация, а это требует создания совершенно иной экономической модели.

- Вернемся ко второму предложению: повысить плату за  землю под  российскими нефтяными и газовыми трубами. Каковы могут быть последствия этого шага?


- Для этого необходимо определить стоимость земли, находящейся под российскими нефте- и газотранспортными системами. А для этого земля должна стать товаром. Иными словами, земельные участки должны попасть на рынок. Тогда будет понятно, что происходит с землей, отведенной под нефтепроводы и газопроводы и друге транспортные системы. Эта схема активно применяется в мире. Есть еще один источник поступлений. Это так называемые экологические сборы. Транспортные системы имеют высокий уровень потенциальной опасности. Здесь тоже надо тщательно разбираться с величиной пошлин.

- Существуют ли в Беларуси законодательные механизмы определения рыночной стоимости земли?


- В том-то все и дело, что нет. Поэтому я еще раз вернусь к своей мысли: не существует проблемы земли под нефтегазопроводами самой по себе. Сегодня существует проблема инвестиционной безопасности страны. Чтобы ее решить, необходима рыночная модель экономики, которая, в том числе, решает и вопрос о ценах на земельные участки. Если они станут элементом рынка, тогда все будет выглядеть очень логично. В противном случае мы можем получить в новой интерпретации повторение сражения с Россией за 45 долларов незаконно введенной транзитной пошлины. Когда просто бралась сумма 3,5 миллиарда, которые Беларусь потеряет от повышения стоимости на российские энергоносители, и делилась на объем прокачиваемой нефти. Это, конечно, выглядело со стороны достаточно нелепо, потому что пошлины такие взимать нельзя. Это было сделано абсолютно юридически безграмотно. Точно также может случиться, если какие-то специфические пошлины или ничем необоснованные платежи будут введены за землю.

- Сможет ли Россия повлиять на Беларусь через какие-то международные институты, если наше руководство необоснованно, без всякой рыночной оценки взвинтит цены за аренду земли?


- Такие механизмы существуют. Другой вопрос, в какой мере Беларусь желает и готова им подчиняться. Я вообще считаю, что предмета для белорусско-российского конфликта по большому счету не существует. Всем известно, что Россия должна в ближайшие 4 года довести внутренние цены на энергоносители до уровня мировых. Естественно, что она Беларуси ничего по сниженным ценам поставлять также не сможет. И это стало известно не вчера и не перед новым годом, когда велись эти мучительные переговоры. Это утвержденная правительством России стратегия. Белорусское руководство, со своей стороны, не услышало или не захотело услышать этот сигнал о необходимости проведения интенсивной рыночной перестройки экономики. Когда все отношения будут переведены на рыночную основу, тогда ни у кого не будет создаваться впечатления, что кто-то кого-то обманывает, что кто-то кому-то не доплачивает. Я думаю, в ближайшее время ситуация утрясется, и наше руководство придет, наконец, к выводу, что надо последовательно переходить к рыночным отношениям с Россией.




14:46 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии