Еще одна попытка

ОАО "Горизонт" и РУП "Витязь" в 2007 году будут включены в свободные экономические зоны. Об этом заявил сегодня на коллегии Минпрома министр промышленности Анатолий Русецкий. Он сообщил, что данный факт позволит этим предприятиям быть более конкурентоспособными на внешнем рынке.

Мы от себя добавим - возможно позволит. Поскольку принципиально новой технологии наши предприятия предложить не могут и фактически стали сборочными предприятиями производств третьего мира. Благодаря общему таможенному пространству с Россией на этом большом рынке удавалось сбывать китайскую продукцию под видом белорусской, но...

Многие специалисты сегодня говорят о том, что курс на сохранение собственных телевизионных производств был ошибочным, поскольку наши предприятия безнадежно отстали от ведущих мировых корпорацией. Тем не менее никто во власти не желает признать свою ошибку. 

Вот и сегодня, говоря о дальнейшем развитии производства радиоэлектронной продукции, министр промышленности отметил, что Беларусь намерена активно сотрудничать в этом направлении с Китаем. В феврале планируется создание совместного производства с Китаем по сборке в Беларуси на "Горизонте" различных изделий бытовой техники. В перспективе ежегодно планируется изготавливать в рамках этого проекта более 6 тыс. изделий бытовой техники. Министр отметил, что Китай предлагает нам комплектующие по выгодным ценам и нужно этим воспользоваться.

Министр почему-то не сообщил, что через какое-то время Россия обязательно начнет антидемпинговое расследование и обязательно установит, из каких комплектующих сделана техника, поставляемая под видом белорусской. И опять будет скандал и установление таможенной пошлины. А ведь только дураки наступают на одни и те же грабли.

15:16 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии