Шпилевский: Для отмены усиленного контроля калининградских грузов Россия должна исполнить свои обязательства перед Беларусью

Беларусь может отменить усиленный контроль грузов, следующих транзитом из Калининграда только в случае возмещения Россией ущерба за грузы, которые "затерялись" в Беларуси, заявил на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларуси (ГТК) Александр Шпилевский.

"С 2003 года Россия выдавала нам гарантийные сертификаты. Мы договорились, что если транспортное средство из Калининграда не дойдет до России, то Россия компенсирует Беларуси ущерб", - пояснил председатель ГТК.

"Два транспортных средства "затерялись" в Беларуси, но возмещения ущерба не последовало, и мы отменили договоренность 8 января текущего года", - продолжил он. "Если в России не прописан порядок возмещения, то это не проблема ГТК Беларуси", - заявил А.Шпилевский.

По его словам, "Россия просила вернуться к старому порядку оформления". "Этого не будет, пока не произойдет возмещения ущерба", - сказал председатель ГТК.

В свою очередь заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин сообщил, что таможенным органам поручено до 1 марта текущего года подписать соглашение с Россией о транзите товаров, сообщает «Интеофакс».
08:02 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии