Перебои с поставкой в Беларусь дорогих сигарет закончатся в феврале

Бесперебойное поступление на белорусский рынок сигарет марок "Бритиш Американ Тобакко" верхнего ценового сегмента начнется в феврале 2007 года. Об этом в интервью БелаПАН сообщила менеджер по корпоративным отношениям ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани" Ольга Климанович.

Причину образовавшегося в начале года дефицита представитель компании объяснила тем, что "предприятию пришлось полностью распродать все складские запасы в декабре 2006 года, чтобы удовлетворить запросы потребителей. А так как импортная квота была распределена только в середине ноября 2006 года, и между получением квоты и непосредственно поставкой продукции в розницу проходит шесть-восемь недель, то реально продавать импортные сигареты предприятие сможет только в феврале".

Напомним, размер импортной квоты, выделенной на 2007 год, составляет в Беларуси 1,5 млрд. штук. Из них ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани" получило 650 млн. штук.

Между тем, по оценкам компании, в Беларуси спрос на дорогие сигареты (дороже 2,5 тыс. рублей) в 2006 году оценивался в 2 млрд. штук. При этом данный сегмент на протяжении нескольких лет демонстрирует тенденцию роста, и в 2007 году можно ожидать, что его объем увеличится до 2,2-2,3 млрд. сигарет.

"Очевидно, что импортной квоты оказалось недостаточно, что привело к ситуации с дефицитом сигарет премиум-сегмента в январе 2007 года, - отметила О.Климанович. - Даже с налаживанием местного контрактного и лицензионного производства сигарет более высокой ценовой категории в 2007 году, очевидно, что этого объема не хватит, чтобы удовлетворить спрос потребителей на дорогие сигареты".

Компания неоднократно обращалась к правительству с предложением ввести "свободную квоту" на сигареты верхнего ценового сегмента, однако это предложение не нашло поддержки.

Как считают в компании, для того чтобы дефицит не повторился, в будущем необходимо формировать квоты таким образом, чтобы у импортеров была возможность заканчивать год с достаточными переходящими остатками продукции на складах. "Только тогда можно будет избежать ситуации с дефицитом во время новогодних праздников и в первые недели нового года", - сказала О.Климанович.

"Это решит массу проблем, в том числе и с калининградским транзитом", - сказал он.
08:02 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии