Белорусские и российские машиностроители должны активнее сотрудничать

Белорусские и российские предприятия должны активнее сотрудничать в машиностроении. Такое мнение 25 января на коллегии Министерства промышленности высказал первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, сообщает пресс-служба Совета министров.

В.Семашко сообщил, что в феврале намерен встретиться с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и "обсудить конкретные действия сторон в экспортно-импортных операциях, в том числе в машиностроении".

"Мы должны доказать, что России не угрожает экспансия со стороны белорусских товаров", — цитирует  В.Семашко БелаПАН. Первый вице-премьер привел пример взаимодействия белорусского МАЗа и российского КамАЗа. В прошлом году эти предприятия вместе произвели 50 тыс. автомобилей. При этом в Россию было ввезено 75 тыс. подержанных грузовиков иностранного производства.

Белорусские и российские предприятия должны противодействовать зарубежным производителям и таким образом выстраивать свои отношения, чтобы это было выгодно обеим сторонам, заявил В.Семашко. Обращаясь к директорскому корпусу страны, представитель правительства сказал: "Социализм закончился — мы должны вместе думать и решать, как не допустить конкурентов на наш рынок".

В.Семашко призвал машиностроителей активнее торговать на бирже. Пока машиностроители не проявляют должную активность, не продают и не покупают большое количество товаров и материалов. "Но биржа является тем инструментом, который позволяет промышленникам выбрать то, что лучше и дешевле", — сказал первый вице-премьер. По его мнению, на бирже должны торговать и делать закупки малые и средние предприятия.
08:50 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии