Беларусь готова отменить контроль транзита грузов из Калининграда

Беларусь может отменить усиленный контроль за передвижением калининградских грузов в случае соблюдения Россией своих обязательств перед нашей страной. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси (ГТК) Александр Шпилевский.

Он пояснил, что с 2003 года гарантийные сертификаты принимались белорусскими таможенными органами как альтернативный способ обеспечения уплаты таможенных платежей. "У нас существовала договоренность, что в случае, если транспортное средство не доходит до пункта назначения, российская сторона компенсирует потери белорусского бюджета. Причем в белорусском таможенном кодексе такой нормы не было, мы просто пошли навстречу России в этом плане", - проинформировал председатель ГТК.

По его информации, в 2005-2006 годах 47 партий грузов, оценочной стоимостью около $10 млн., следующих из Калининградской области, не были вывезены за пределы Беларуси. "Два транспортных средства "затерялись" в Беларуси, но российская сторона отказалась возмещать наши потери, поэтому мы отменили договоренность 8 января текущего года", - добавил Александр Шпилевский.

"Конечно, перемещение по территории нашей страны усложнилось, и Россия попросила восстановить старый порядок. Но до возмещения ущерба старого порядка не будет", - отметил председатель ГТК.

Кроме того, подчеркнул он, усиление таможенного контроля было вызвано тем, что часть иностранного товара, который поступал из Калининградской области на остальную часть РФ и наоборот, поставлялся на территорию нашей республики под видом российского.
11:33 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии