Руки прочь от брестской лампочки!

За незаконное использование товарного знака Брестского электролампового завода Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России привлекла к ответственности российскую фирму.

Руки прочь от брестской лампочки!
Заявление о недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием товарного знака брестчан, поступило в ФАС от ООО  «Авто-электро ДИАЛ»  и ООО  «Энергооптторг» , занимающихся продажей продукции БЭЛЗ с использованием товарного знака этого завода.

Оказалось, что в конце 2005 г. некое ООО  Стар Глас Лайтинг  зарегистрировало на себя этот товарный знак (созданный еще в 1979 г.) по свидетельству   299467. Затем фирма начала активно пользоваться присвоенным правом. В июне 2006 г. в центральную оперативную таможню Федеральной таможенной службы РФ поступило заявление о запрете ввоза ООО  Авто-электро ДИАЛ  на территорию России контрафактной продукции.

Таможенный орган возбудил дело об административном правонарушении и арестовал ввезенные лампы. Арбитражный суд Москвы оштрафовал на 30 тыс. RUB ООО «Авто-электро ДИАЛ»  и конфисковал арестованный товар на основании ст.14.10 КоАП РФ.

15.06.2006 г. ООО «Стар Глас Лайтинг»  потребовал от ООО « Энергооптторг»  прекратить незаконную реализацию продукции с нанесенным товарным знаком БЭЛЗ.

Представители ОАО БЭЛЗ, участвующие в деле, как заинтересованные лица пояснили, что разрешения на регистрацию в России товарного знака на имя ООО  «Стар Глас Лайтинг»  завод не давал.

По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела комиссия ФАС России признала, что действия ООО  «Стар Глас Лайтинг» , выразившиеся в приобретении и использовании товарного знака БЭЛЗ, нарушают часть 2 статьи 14 Федерального закона  О защите конкуренции , которая не допускает недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Точка в этой истории поставлена. Но из нее стоит сделать выводы. Неужели пока российские посредники не возьмутся защищать на своей территории белорусские товарные знаки, любой желающий может присваивать права на нее? Старые советские брэнды наши предприятия проспали   ладно, дело прошлое (хотя и за них еще можно побороться). Но давайте хоть сейчас не терять нажитое десятилетиями имя собственное. Неумение управлять интеллектуальной собственностью может очень дорого обойтись отечественным производителям. Ведь любителей наложить лапу на чужое добро всегда хватало
Источник: www.fas.gov.ru


12:59 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии