Беларусь формирует перечень претензий к России в ходе взаимной торговли

Данный документ является встречным по отношению к российским партнерам и разрабатывается в целях взаимоприемлемого урегулирования возникших торгово-экономических вопросов между странами. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко на коллегии Министерства промышленности.

Обращаясь к директорскому корпусу республики, он попросил товаропроизводителей внести предложения, касающиеся практики, норм и принципов предоставления промышленных субсидий, а также обеспечения национального режима при осуществлении государственных закупок.

Работая на российском рынке, наши промышленники сталкиваются со случаями предоставления конкурирующим российским компаниям каких-либо незаконных субсидий на федеральном и региональном уровне. МИД Беларуси просит информировать о таких фактах, а также о любых других технических и административных барьерах, которые встречаются на пути продвижения белорусской продукции в Россию.

Неравные условия в торговле создаются также путем введения "каких-то дополнительных сборов, связанных с хранением наших товаров на складах в России или с перевозкой товаров по соседней стране", отметил Андрей Евдоченко.

Замминистра также напомнил, что Беларусь и Россия недавно парафировали соглашение, касающееся создания равных условий для субъектов хозяйствования Беларуси и России. В этот документ вошел перечень взаимных претензий, который стороны долгое время рассматривали в рамках комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства.
Во многом этот список формировали российские промышленники, предприятия и компании, а также их многочисленные ассоциации и союзы, которые сегодня очень активно работают на российском рынке и на внешнеэкономическом направлении, отметил замминистра. Поэтому белорусская сторона также намерена сформировать список определенных претензий.

При этом заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что между Беларусью и Россией "никакой торговой войны нет". "Просто мы пришли с нашими российскими партнерами к нормальной системной работе. И сегодня работаем в режиме постоянной переговорной площадки", - сказал Андрей Евдоченко, сообщает БЕЛТА.








13:44 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии