Серые кардиналы нефтяного бизнеса

Там, где один и тот же товар, можно продавать по разным ценам, всегда найдется место для нечистоплотных людей. Как известно, сельхозпредприятиям в Беларуси топливо продается не просто дешево, а очень дешево. В результате уголовное дело заведено в отношении должностных лиц крупнейшего "снабженца" белорусских колхозов - государственного предприятия "Белагроснаб".  

До Энгельса не дошло



Всё началось в 2004 году.  В доме коммерсанта во время обыска сотрудники УБЭП УВД Минской области нашли любопытный пакет документов: товарно-транспортные накладные на топливо для колхоза имени Энгельса (Слуцкий район). Поставщик - РУП  Белагроснаб  (сегодня - Республиканское объединение «Белагросервис», Минск). Всё бы ничего, да, как вскоре выяснилось, получатель топлива в глаза не видел, что вызвало закономерные вопросы. На еще большие размышления наводило то, что топливо было непростое.
 
В свое время правительство разработало специальную программу по поддержке тружеников села. Минсельхозпрод согласовал и утвердил перечень сельхозпредприятий и организаций для получения дизтоплива и бензина по фиксированным и льготным ценам (с 20-процентной скидкой от действующего прейскуранта).

Как известно, в Беларуси есть своя нефть. За счет родного  черного золота  республика на 17 - 20% удовлетворяет свои потребности. Добытчик - РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» . Переработка происходит в Новополоцке и Мозыре, а часть полученных нефтепродуктов концерн «Белнефтехим» реализует на внутреннем рынке приоритетным потребителям по фиксированным и льготным ценам через соответствующие госпредприятия (в том числе «Белагросервис»). Объемы поставок устанавливаются ежемесячно, исходя из объемов добычи и переработки нефти. 

Именно такое топливо и не дошло до «Энгельса». «Белагросервис»  проверили, и выяснилось, что отгружалось топливо по подложным документам. А найдя водителей, установили и маршрут, по которому оно уходило: Минск - Житковичи. Частная коммерческая структура

Было возбуждено уголовное дело: мошенничество. За полгода выявили и другие аналогичные факты, но следствие продвигалось с трудом. С каждым новым эпизодом появлялись и подводные камни, о чем ниже. Дело приостанавливали, снова возобновляли. В конце концов была создана следственная группа из числа сотрудников отдела расследования преступлений в сфере оргпреступности и коррупции СУ ПР УВД Минской области.

Старший следователь Ярослав Кавецкий прежде всего назначил соответствующие ревизии по отгрузкам ГСМ от «Белагросервиса»  за 2003 - 2004 годы. И первая же показала, что топливо по фиксированной цене, кроме хозяйства имени Энгельса, не попало в целый ряд снабженческих предприятий, подчиненных РО «Белагросервис»: воложинский, копыльский и петриковский райагроснабы, волковысскую  Сельхозтехнику   Топливо отгружалось, но по загадочным причинам до пунктов назначения не доходило. На местах разводили руками: никто, мол, ничего и не заказывал. Хотя представленные  «Белагросервисом» договоры и доверенности свидетельствовали об обратном: предприятие отгрузку оплатило, горючее получило.

В «Белагросервисе»  и сегодня по документам всё красиво. В объединении следствию заявляют, что никакого ущерба им не причинено, весь товар оплачен и отгружен  Между тем уже доказан ряд эпизодов преступной деятельности госчиновников объединения и их подельников - руководителей фирм. По делу проходят больше десяти человек, и некоторые уже в СИЗО. В чем же вина этих людей? Ведь объединение никаких убытков не понесло.

- Действительно, вроде бы прямого ущерба нет, - говорит Ярослав Кавецкий, - зато стране - на сотни миллионов. Просто кое-кто однажды рассудил: если у государства есть нефтепродукты, которые на 20% дешевле рыночных, то почему бы не сыграть на разнице? Причем не ущемляя интересы отдельно взятого объединения. Последнее по любому получит причитающееся, так зачем же упускать «своё»? 

Загвоздка в том, что, продавая нефтепродукты селу по льготным ценам, страна уже терпит убытки в виде недополученной прибыли. Но это нормально (капитал вкладывается в отечественного производителя). Другое дело, когда эти нефтепродукты не идут по назначению: хозяйствам - на посевную, уборочную и т. п.

Фактически деньги, которые  наваривались  чиновниками на незаконных сделках, извлекались из государственного кармана. В данном случае - из закромов РУП  «Белоруснефть». Грубо говоря, РУП и само могло продавать свою продукцию по полной, не прибегая к медвежьим услугам таких посредников.

Объединившись с криминалом, функционеры фактически  толковали по-своему  директивные документы. В частности - Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г.   285  О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь , Положение о порядке применения цен на нефтепродукты, реализуемые потребителю по перечню, определенному Советом Министров Республики Беларусь и утвержденному Постановлением Минэкономики от 29 мая 2000 г. №111, другие законодательные акты. А из-за того, что всё было шито-крыто (оплачено - отгружено), махинации так долго и не раскрывались.

Одним из тех, кто грел руки на разнице в цене, был некто Петров (Здесь и далее имена фигурантов и названия коммерческих структур изменены).


Основной фигурант



В свое время господин Петров занимал должность начальника управления реализации нефтепродуктов и химической продукции РУП  «Белагроснаб». В мае 2003-го предприятие было реорганизовано в то самое РО  «Белагросервис» , и Петров обосновался в кресле поскромней - начальника отдела. Но всё по тому же профилю - реализации нефтепродуктов.

Фактически чиновник контролировал все отгрузки. Разрешал или не разрешал отпуск, контролировал заключение договоров (обязательное условие получения топлива по фиксированной цене - 100-процентная предоплата).

У Петрова был зам - Корнейчик. Вместе они вступили в сговор с директорами различных коммерческих структур и физическими лицами и закатав рукава приступили к «ловле рыбы в мутной водице». Используя фиктивные договоры (перевода долга, доверенности и др.) якобы на поставку госнефтепродуктов селу, толкали эти самые продукты налево.
Техника хищений была продуманной. На одну из нефтебаз, где страна хранит ГСМ (будь то Борисов, Дзержинск, Лиозно, Мозырь, Калинковичи, Орша, Бобруйск, Столбцы, Старые Дороги или Фаниполь), сверху спускалась разнарядка на отпуск продукции. За воротами товарно-транспортные накладные подменялись, и груз вместо СПК благополучно уходил в ином направлении.

Первый пакет документов по пути уничтожался. Но так уж вышло: кем-то из участников преступного синдиката это проделано не было, и накладные позже обнаружили при обыске у того самого коммерсанта (см. в начале). 

Дельцы наживались на разнице в цене - это одно, сельхозпроизводитель находился не у дел - это другое, а в итоге страдали интересы государства.

- В Германии, чтобы исключить подобные хищения, - говорит руководитель следственной группы, начальник отдела СУ ПР Евгений Мартынов, - льготное топливо окрашивают в яркий цвет. Любой потребитель, заливая такой бензин в бак, видит, что предназначался он исключительно для фермера, а значит, продать его кому бы то ни было по более высокой цене - проблематично. В свое время такой метод профилактики хищений рассматривался и в нашем Минсельхозпроде. Решили: технология дороговатая.

На сегодня следствие объективно доказывает: действовала организованная преступная группа, использовавшая весь спектр изощренных хитростей - от четкого распределения ролей до конспирации.

Тот же Петров или Корнейчик могли не знать последнее звено группы, и наоборот. Не говоря уже обо всём круге лиц, замешанных в этом деле. Одни занимались подделкой документов, подписей, печатей, другие искали покупателей, третьи контролировали погрузки-отгрузки, четвертые передавали деньги или векселя  Разницу (без учета налогов от свободной стоимости горючего) участники афер распределяли по своим карманам.
Петров и Корнейчик, не имевшие права отпускать топливо коммерсантам, не могли не знать, с кем имеют дело. Те, кто приходил в РО  Белагросервис  за фиксированным топливом, не были представителями колхозов, райагроснабов  Но чиновники имели свой процент за тонну, и им было всё равно, кому отпускать горючее. Один из них - господин Ковтун.


Серый кардинал



Будучи директором сразу двух столичных фирм («Гранит» и «Лототрон»), этот человек заявлялся к Корнейчику под личиной представителя воложинского или копыльского агроснаба. То, что он не являлся сельским тружеником, Корнейчику было хорошо известно. Установлено, что знакомы они были как минимум десять лет (когда-то вместе работали в одной из госструктур и даже дружили).

Корнейчик помогал гостю с необходимыми документами и подписями, водил  представителя села  по нужным кабинетам, давал команду на отгрузку топлива. Что такое топливо по фиксированной цене и кто на него имеет право, в свою очередь хорошо знал и Ковтун, ибо на рынке нефтепродуктов - не новичок (с середины 1990-х - у руля ряда снабженческих фирм). Что, впрочем, не мешало быть клиентом «Белагросервиса».
 
- Обманул Ковтун многих, - рассказывает замначальника отдела Валерий Бурдо. - В  послужном списке  этого человека - стародорожские маслозавод, ДРСУ-211 и ПМК-73, Любанский сырзавод, оршанские пивзавод и ТЭЦ, ОАО «Мозырьдрев», Веселовский крахмальный завод  К примеру, на последний вместо высококачественного мазута марки М-100 он поставил отработку нефтепродуктов СНО. Она тоже горит, но по стоимости в пять с лишним раз дешевле мазута и закоксовывает (портит) механизмы котлов  На заводе  по непонятным причинам  груз не проверили и несколько тонн отработки слили в резервуар с качественным продуктом (в большем объеме отработка разбавляется, а потом сгорает в общей массе). На разнице в цене на одной только этой поставке Ковтун поимел порядка 10 миллионов рублей. Но это разовая сделка, а доходили объемы до нескольких сот тонн. Пока доказано 16 эпизодов. Простирал свои длани Ковтун и за пределы Беларуси. В числе его жертв -  российская фирма «НПФ», у которой разжился тремя сотнями тонн мазута.
 
Следователи не исключают, что состояние Ковтуна - несколько миллионов долларов. Сегодня нефтяному магнату пока еще принадлежит офис площадью более 400 кв. метров в центре Минска. До недавнего времени эти владения были хорошо завуалированы - оформлены на дочь. Но не так давно правда раскрылась. Договор продажи офиса дочери собственному отцу суд признал недействительным, и сейчас на имущество наложен арест.
Можно назвать и другие фирмы, которые с помощью функционеров «Белагросервиса»  грели руки на 20-процентной разнице. Это ООО «Фурия» и ОДО «Бизнесдом». Их руководители - довольно состоятельные люди. Например, товарооборот «Бизнесдома»  (директор Курсович) за сентябрь 2002-го - декабрь 2005-го составил не менее 30 миллиардов рублей (примерно 14 миллионов долларов). И эта цифра реально подтверждена изъятыми бухгалтерскими документами ОДО.

Однажды всего лишь за одну неправильно оформленную товарно-транспортную накладную фирму штрафанули на 10% от суммы сделки. Вышло 300 миллионов рублей! И «Бизнесдом»  этот штраф спокойно выложил (между прочим, официально общество имело доходы лишь с комиссионной торговли).

Нужно сказать, договоры на поставку нефтепродуктов «Бизнесдомом», впрочем, как и  «Гранитом», и «Лототроном», с большинством покупателей (в том числе госсобственниками) заключались без обязательного проведения тендеров. Это же означает, что госсобственностью фактически распоряжалось не государство, а функционеры от него (через лжепредпринимательские структуры).

- Сегодня выясняется, - продолжает Ярослав Кавецкий, - что 99,9% сделок  «Бизнесдома», в части приобретения ГСМ были фиктивными.
В отличие от денег, которые делались на хищениях фиксированного топлива.

Однажды, за весьма незначительный промежуток времени, фирмой была осуществлена предоплата за краску и стройматериалы на 8,1 млрд рублей. Следователи ради интереса подсчитали: выходило, что за эти миллиарды можно было купить целый железнодорожный состав краски из 16 цистерн и, думается, не меньше вагонов стройматериалов  Правда, такие покупки не входили в планы фирмы. Подобные суммы (якобы на приобретение товаров) периодически перечислялись на различные счета только с одной целью: скрыть доход и в конечном итоге - обналичить деньги.

С апреля 2006-го плечом к плечу со следователями над цифрами бухгалтерии  ОДО бьются ревизоры из Минфина. Считают - подсчитать не могут. Но не в силу своей некомпетентности: истинные цифры не показывались, приводились совершенно другие. Ряд документов просто сокрыт либо уничтожен.
 
- Вообще «Бизнесдом»  - это семейная фирма, - говорит Я. Кавецкий, - и члены этой семьи имели обширнейшие связи в различных кругах, в том числе  государственных.

После изъятия у ОДО бухгалтерских документов и гербовой печати на членов следственной группы неоднократно выходили различные «ходоки»: пытались заинтересовать (оставалось лишь написать на бумажке сумму), намекали на  мерседесы  и жильё.  Безрезультатно.

Просто всё произошло стремительно, а у «Бизнесдома»  на счете  зависли  деньги. Сумма небольшая, несколько десятков тысяч долларов, но всё равно жалко возвращать государству. А чтобы перекинуть их на другой счет и обналичить, нужна была гербовая печать.


За державу обидно



Следствие по делу «Белагросервиса»  продолжается. Уже установлено, что преступный доход от разницы в цене на фиксированное топливо с 2001-го по начало 2004 года составил 420 млн рублей. Но то, что это окончательный результат, сказать нельзя. Объем собранных по делу материалов - больше шести десятков увесистых томов. Своей очереди в кабинете следователя дожидаются четыре коробки документов, изъятых в РО  «Белагросервис», которым еще предстоит дать оценку. Это договоры на отгрузку различных ГСМ и ТМЦ начиная с середины 90-х годов прошлого века!

- Для сотрудников службы БЭП - целина, - говорит Кавецкий. - Если поднять всё, работы на несколько лет хватит.

Следствие предполагает, что к подобным преступным схемам могут быть причастны и другие республиканские структуры. Те же подозреваемые упоминали о снабженческих госорганизациях, которые, кроме нефтепродуктов, занимались и занимаются поставками различных товарно-материальных ценностей. Значит, можно допустить мысль о том, что подобная схема использовалась и при отпуске иных товаров.

По мнению следствия, функционеры из вышестоящих организаций, которые подписывали соответствующие документы, по-видимому, делали это не просто так. Некоторые подозреваемые прямо указывают на то, что  всё шло «сверху».

В настоящее время допрошено несколько сот свидетелей. Но некоторых (а это руководители предприятий) назвать таковыми можно с натяжкой. Заключая договоры с  коммерсантами , они фактически закрывали глаза на  деловую репутацию  поставщиков и качество поставляемой продукции. Например, в октябре 2005-го Ковтун в ДРСУ-211 (Старые Дороги) вместо битума поставил 60 тонн отходов, которые пошли на изготовление покрытия местной автодороги. Интересно, как скоро такие  новые дороги  становятся старыми?..

Одни  свидетели  не знали о том, куда их втянули, другие сознательно участвовали в махинациях. И если кто-то относится с пониманием и старается загладить свою вину перед государством, сотрудничая со следствием, то другие упорно пытаются решать свои насущные вопросы в обход Закона. Следователи говорят, что у этих людей большие средства и «деловые связи». Например, заключения под стражу господина Петрова, основного фигуранта по делу, добивались более двух месяцев! Почти такая же картина и с Ковтуном 

Следствие продолжается.  Серые кардиналы  нефтяного бизнеса стремятся укрыться в тени, спрятаться от всевидящего ока правосудия. Воздастся ли по заслугам всем, кто причастен к разграблению страны? Вопрос, который интересует многих



17:28 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии