Лесные братья

Весной прошлого года КГБ Беларуси скупо сообщил, что  проведена не имеющая аналогов операция по пресечению преступной деятельности группы лиц, занимавшихся реализацией на экспорт пиломатериалов из похищенного в стране леса. На самом деле операция действительно не имела аналогов. 19 апреля одновременно были проведены обыски и аресты в двадцати фирмах Минска, Минской, Могилевской и Брестской областей. 12 человек оказались в следственном изоляторе КГБ.


Лесные братья
В ходе обысков были обнаружены не только фальшивые документы, но и оружие. По горячим следам сообщалось, что пятая часть всего белорусского экспорта пиломатериалов реализовывалась по «левым» схемам именно этими «лесными братьями». Ущерб стране оценили в 20 миллионов долларов. А дальше  - стоп, дело затихло. Не случилось ни громких отставок, ни громких арестов. Хотя в ходе следствия выяснилось, что масштабы ущерба, нанесенные государству, первоначально были недооценены.

Когда весной 2006-го, после двух аналитических записок Александру Лукашенко и Виктору Шейману, Комитет госбезопасности все-таки получил добро на проведение операции по пресечению незаконного экспорта леса, никто не предполагал, какими окажутся реальные объемы этого самого экспорта.  Чтобы была отправная точка, сообщаем: в 2005 году всеми организациями Министерства лесного хозяйства было экспортировано продукции на 80 миллионов долларов США. Как установлено сегодня,  «лесные братья» ежегодно вывозили продукции на сумму около 50 миллионов долларов! Иными словами, теневой бизнес пиломатериалов по объемам превышает половину официального экспорта.  И не только в 2005-м, а как минимум в течение трех последних лет. (В том, какие обороты были до 2003 года, следствие еще разбирается.)

На сегодняшний день в следственном изоляторе КГБ находятся 15 фигурантов этого дела. В махинациях оказались замешаны 40 фирм, в том числе зарубежных. Но перечислять их названия не имеет смысла, потому что бизнес был налажен (как и положено при бизнесе таких масштабов) на государственном уровне. Схему курировал государственный спецэкспортер «Беллесбумпромэкспорт», а реально сделки проводились под прикрытием опытнейшего игрока белорусского рынка лесоматриалов СООО  «Эстикару».

Схема масштабного воровства оказалась очень простой и начиналась с выделения делянки под вырубку. На бумаге выделялись одно количество леса, а реально - значительно большее. Дальше появлялась нигде не учтенная доска, за которую расплачивались наличными, чтобы у лесопилок не возникло нестыковок в бухгалтерии. Легализовывали сделку официальные экспортеры через фиктивные договоры с фиктивными фирмами. Более того, впоследствии эти  «чистые фирмы» предоставляли налоговикам документы на возврат из бюджета суммы налога на добавленную стоимость - 18%, которые якобы были уплачены за производителя. То есть государство обворовывали дважды.

Понятно, что надо было очень сильно закрыть глаза, просто зажмуриться, чтобы не замечать этой черной бухгалтерии. Но не замечали. Причем, по предварительным данным, схема бесперебойно работала лет десять.

В ходе следствия выяснилось и другое обстоятельство. Некто, кто весьма печется об интересах государства, позаботился и о том, чтобы минимально установленные правительством цены  для экспорта (индикатив) были занижены по сравнению с реальными на 30-50%.  То есть спецэкспортеры на абсолютно законных основаниях по всем (!), а не только по фиктивным, контрактам могли получать сверхприбыли. Ну, например, когда индикативная цена была 70 долларов, реально лес продавался по 105, когда стала 90  - продавали по 115-130. Впрочем, это направление в ходе следствия развития не получило, поскольку значительная часть сверхприбылей уходила в пресловутый президентский фонд. То есть правительство своим решением о значительном занижении индикативных цен обворовывало государство в пользу президента, а в белорусских реалиях это воровством не считается.

Сегодня вся правоохранительная система страны брошена на поиск двух клондайков:    счетов Морозовской преступной группировки, действовавшей в Гомеле около десяти лет, и счетов «лесных братьев», обворовывавших государство в течение такого же времени. Однако и в первом, и в другом случае следствие прошло по низам, не затронув верхушку -  высокопоставленных покровителей, с чьей подачи и стало возможно образование подобных спрутов. Потому счета будут искать долго. И не найдут.

Что же касается собственно леса, то… Тут чем дальше,  тем больший бурелом. В нынешнем году в лесной отрасли намечается настоящая революция. Деревообработку у Министерства лесного хозяйства отбирают: лесопилки, деревообрабатывающие цеха и т.п. передаются из лесхозов - райисполкомам. Частные предприятия деревообработки государство также намерено отобрать (официально говорится только о неэффективных производствах) и передать «Беллесбумпрому» или перепродать по второму кругу другим хозяевам. Минлесхоз наказан: он отныне будет заниматься выращиванием леса, охотой, сбором грибов и ягод.  А во всем остальном ничего не изменилось - и индикативные цены занижены, и спецэкспортеры остаются. Просто этим будут заниматься другие люди.
09:06 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии