"Горизонт" инициирует создание холдинга по производству бытовой электроники

Как заявил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Горизонт" Юрий Предко, предприятие "вышло с инициативой создания комплекса бытовой электроники". "Мы готовы приступить к массовому выпуску бытовой электроники. Рынок бытовой электроники в Беларуси достаточно внушительный", - считает Ю.Предко.

В качестве подтверждения он отметил, что объем продаж СВЧ-печей в республике только за год увеличился на 45%. "Емкость белорусского рынка - 1,8 миллиарда долларов в год. Исходя из этого, можно смело претендовать на 30% этого объема. Это вполне реально", - убежден гендиректор предприятия. Он также заметил, что "ОАО "Горизонт" имеет до 40-45% телевизионного рынка. Думаю, что, объединив усилия, мы сможем занять место на рынке", - добавил Ю.Предко. Собеседник агентства также акцентировал внимание на том, что все мировые производители сегодня идут на объединение, слияние. "Сегодня компании, которые работают на мировых рынках, представляют целую гамму бытовой электроники. Компаний, которые выпускают сугубо телевизоры, пылесосы - нет. Это большие холдинги, производство в которых организовано по принципу индустриального парка. К примеру, Sony и Samsung: обе мощные мировые компании, но и они понимают, что в одиночку не одолеть конкурентов", - заметил он.

Ю.Предко также считает, что белорусский рынок необоснованно занят исключительно импортной бытовой техникой. "В Беларуси сегодня выпускают из бытовой техники холодильники и телевизоры. Начат выпуск стиральных машин. И это все", - заметил он.

Кроме того, гендиректор "Горизонта" планирует использовать возможности китайских партнеров. "Под создание производства возможно привлечение китайских кредитов, инвестиций. Китайская экономка перегрета, рост ВВП составляет 10% в год. Они всячески пытаются остановить этот процесс, выводить средства", - отметил Ю.Предко.

По мнению гендиректора предприятия, Беларусь и КНР имеют общие интересы. "Китаю нужен партнер, который находится в центре Европы. А нам нужен партнер, который профессионально работает на рынке, обладает технологиями, производит огромные объемы, работает в индустриальном парке и занимает лидирующее положение в мире", - пояснил собеседник агентства.

Создание СП с китайскими партнерами, по мнению Ю.Предко, может существенно удешевить производство техники. "Китаю многие европейские страны заказывают изготовление изделий из-за дешевизны рабочей силы. Если мы будем покупать блоки, узлы в Китае, это фактически является размещением производства в Китае. Таким образом белорусская сторона использует недорогую профессиональную рабочую силу, получает преференции в рамках свободных экономических зон, индустриальных парков", - уточнил собеседник агентства.

"Мы готовим к подписанию соглашение о создании СП с Китаем по производству бытовой электроники. Мы планируем начать производство широкой гаммы микроволновых печей, кондиционеров, пылесосов, нагревательных приборов", - сообщил Ю.Предко.

12:23 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии