Белорусские комбайны могут остановить на границе с Россией

Беларусь рассчитывает, что Россия не будет применять защитные меры в отношении белорусских комбайнов, так как вопрос должен быть решен в рамках парафированного 12 января 2007 г межправительственного соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Беларуси, так заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасова прокомментировал размещенное на сайте Минпромэнерго РФ сообщение о подготовке российской стороной заявлений о применении специальных защитных мер в отношении зерноуборочных комбайнов и компенсационных мер в отношении кормоуборочных комбайнов, поставляемых Беларусью.

"В рамках данного соглашения предусматривается ряд конкретных действий Беларуси и России по снятию остающихся проблемных вопросов во взаимной торговле. В этой связи мы надеемся на то, что сегодня, когда начинаются переговоры по соглашению о субсидиях, российская сторона не будет в одностороннем порядке предпринимать каких-либо действий, идущих вразрез с содержанием только что заключенных договоренностей", - отметил А.Кудасов.
   
В соответствии с этим соглашением белорусская и российская стороны договорились в короткий срок заключить дополнительное межправительственное соглашение, которое установит общие принципы и правила применения субсидий, в том числе в сельском хозяйстве, и, таким образом, исключит применение во взаимной торговле санкций против товаропроизводителей, получавших государственную поддержку.
   
А.Кудасов отметил, что Беларусь уже приступила к реализации мер, предусмотренных межправительственным соглашением о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Так, еще в конце 2006 г в стране отменено требование о закупке сельскохозяйственной техники для оснащения сельскохозяйственного производства только у отечественных производителей.
12:51 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии