Квартирный рынок: регионы обогнали столицу

По оценкам региональных риэлтеров, в областных центрах нашей страны цены на жилье в среднем выросли на 20- 40 процентов, обогнав тем самым рост цен на жилье в столице, который в среднем составил 20 процентов.


Квартирный рынок: регионы обогнали столицу
На протяжении 2006 года цены на вторичное жилье уверенно росли во всех областных городах нашей страны. По оценкам местных риэлтеров, квартиры в Гродно, Бресте и Гомеле подорожали в среднем на 35-40%, а в Могилеве и Витебске - на 20-25%. Оценивая общую ситуацию, отметим, что в 2005 году в регионах наблюдалась несколько иная ситуация. В позапрошлом году больше всего квартиры подорожали в Могилеве - почти в 2 раза, в Витебске и Гродно - в среднем на 40 и более процентов, а в Бресте -  в среднем на 20 процентов.

Подробно о ситуации на могилевском и витебском региональных рынках мы рассказали в прошлом номере нашей газеты (см. «НБ» №3 за 22 января 2007 г.), поэтому сегодня расскажем о том, как развивались события в прошлом году на рынках жилья в Гродно, Бресте и Гомеле.


Лидирует Гомель



Среди региональных рынков наибольший рост цен на квартиры в прошлом году был отмечен в Гомеле. По оценкам местных риэлтеров, за год все квартиры подорожали в среднем на 10-11 тыс.долл. США. Более всего подорожали 1-комнатные квартиры - в среднем на 52%, 2-комнатные -  на 41% и 3-комнатные   на - 26%. Как пояснила Олеся Кучинская, директор Гомельского филиала ЗАО «Пакодан», если в конце 2005 года средняя цена 1-комнатной квартиры в городе составляла 16-19 тыс.долл.США, то в конце 2006 года такая квартира типовых потребительских качеств стоила уже 26-29 тыс.долл.США, двухкомнатной - 26-27 -  37-38 тыс.долл.США, трехкомнатной -  37-38 -  47-48 тыс.долл.США соответственно на конец 2005 и конец 2006 года. Основной рост цен произошел, по словам Олеси Кучинской, осенью. Летом спрос был низким, и цены практически не росли.

Если говорить о стоимости квартир в наиболее благополучных районах и прилегающих к центру, то здесь самая недорогая 1-комнатная квартира в конце 2005 года предлагалась от 20 до 23 тыс. долл. США, а в настоящий момент   от 30 до 35 тыс.долл.США, 2-комнатная   33-35 и 44-46 тыс.долл.США соответственно.

По оценкам риэлтеров, самый большой спрос в прошлом году приходился на 1- и 2-комнатные квартиры небольшого метража, так называемые «малосемейки», ввиду их относительной дешевизны. Более состоятельные покупатели, которые имели возможность подтвердить свою платежеспособность и взять банковский кредит, предпочтение отдавали жилью, построенному не позднее 15-20 лет назад.
В настоящее время в Гомеле предложений жилья достаточно, поэтому купить квартиру - не проблема. Другое дело, какие требования выставляет человек к приобретаемому жилью. Например, если он пожелает купить «элитную» квартиру, то это вряд ли ему удастся. Потому что такого жилья в городе просто нет. Квартиры в доме, возведенном гомельским отделением Национального олимпийского комитета по новым европейским проектам, для улучшения жилищных условий спортсменов Гомельщины, уже распроданы по коммерческой цене в среднем по 1200-1400 долл.США за квадратный метр. Другого аналогичного жилья в Гомеле нет.

Кому позволяют деньги и есть желание, можно купить в городе коттедж со всеми коммуникациями. Средняя цена варьирует в пределах 50-60 тыс.долл.США. Сотка земли со строением или «недостроем» обойдется 1200-1500 долл.США.

Брест: квартиры стали остро дефицитным товаром



Самыми дорогими в Бресте в прошлом году были 1-комнатные квартиры, за год они подорожали почти на 50%. Как пояснил Анатолий Войтович, директор Брестского ГП «Агентство риэлтерских услуг», если в начале 2006 года стандартная типовая квартира потребительских качеств стоила в среднем 22 тыс.долл.США, то сейчас она стоит 31-32 тыс.долл.США. Не отстали в цене и «хрущевки» в центре города. В начале прошлого года они стоили в среднем 21,5 тыс. долл. США, сейчас - 31 тыс.долл.США.

Что касается 2-комнатных квартир, то за год они подорожали в среднем на 36%. В среднем в начале 2006 года они стоили 27-28 тыс. долл. США, а в конце 37-38 тыс. долл. США. Самые дешевые 2-комнатные «хрущевки» продавались в начале года по 26 тыс.долл.США, «брежневки» - по 28 тыс. долл. США, квартиры в кирпичных домах с ремонтом - по 30 тыс. долл. США. Сейчас в городе не найдешь 2-комнатной квартиры дешевле 35 тыс. долл. США, в кирпичном доме она будет стоить не ниже 42-43 тыс. долл. США.

3-комнатные и 4-комнатные квартиры подорожали в среднем на 33 и 25% соответственно. Если в начале прошлого года 3-комнатная квартира стоила порядка 35-36 тыс. долл. США, то в конце года - 48 тыс. долл. США, 4-комнатная - 40 и 50 тыс. долл. США соответственно на начало и конец года.

По словам Анатолия Войтовича, наибольшим спросом в городе пользуются квартиры в кирпичных домах. Но таких домов очень мало, и квартиры в них практически не выставляются на рынок.

В Бресте наблюдается острый дефицит на все без исключения квартиры. Если это чистая продажа, то квартира  уходит  моментально. Что касается «цепочек», то подобрать «альтернативу» практически невозможно. Например, в настоящее время на рынок выставлено всего семь 1-комнатных квартир, одиннадцать - 2-комнатных и двадцать - 3-комнатных. Покупатели, пользуясь такой ситуацией, выставляют на рынок свои квартиры по самой высокой цене и продают их. Поэтому рост цен на квартиры происходит скорее искусственно. В конце прошлого года ситуация была еще более напряженной. Например, в декабре на рынке было только три 1-комнатных квартиры и четыре - 2-комнатных.

Что касается квартир в новых домах, и в первую очередь это относится к центру города, то их и вовсе нет на рынке. Если что-то где-то и находится, то продается либо с помощью маклеров, либо самими владельцами.
Что касается домов и коттеджей, расположенных в центре города, со всеми коммуникации, то цены на их стабильны. В прошлом году значительно выросли цены только на старые дома - примерно на 10 тыс. долл. США. Сегодня их можно купить за 50-60 тыс. долл. США.


В Гродно в ходу квартиры новой планировки



Наибольшим спросом в Гродно пользуются квартиры новой планировки. Цены на них за год выросли в среднем примерно на 34-35%. При этом 1- и 2-комнатные подорожали в среднем на 36%, а 3-комнатные - на 30%. Как рассказал специалист Гродненского ГП «Агентство риэлтерских услуг» Артур Залевский, если в начале 2006 года такая 1-комнатная ила в среднем 22 тыс. долл. США, то в конце - 30 тыс. долл. США, 2-комнатная - 28 и 38 тыс. долл. США и 3-комнатная - 33,5 и 43-45 тыс. долл. США соответственно на начало и конец года.

По словам специалиста агентства, до июля месяца цены на квартиры практически не менялись, наблюдались только некоторые незначительные колебания. А начиная с середины лета они стали расти, но рост был постепенным, без скачков. В настоящее время на рынке полное затишье, тем не менее цены на квартиры продолжают расти.

Спрос на жилье на протяжении всего года значительно превышал предложение, особенно на 1- и 2-комнатные - примерно в 3 раза, что в первую очередь и способствовало росту цен. При этом, как пояснил Артур Залевский, строительством жилья в Гродно занимается практически одна организация -   Гродножилстрой. Она является монополистом на рынке и диктует свои условия. Поэтому цены на жилье на вторичном рынке сильно «привязаны» и зависят от цен на жилье на первичном рынке, которые постоянно растут. К тому же, в настоящее время организация не заключает договоры на долевое строительство квартир. И это, конечно же, увеличивает спрос на вторичном рынке.

Что касается квартир старого жилищного фонда, то их на рынок выставляется значительно меньше. За год эти квартиры подорожали приблизительно на столько же, сколько и квартиры новой планировки. Так, например, сегодня «хрущевку» можно купить за 25-27 тыс. долл. США и дороже, «брежневку» - от 27 до 31 тыс.долл.

Современный дом в Гродно стоит в настоящее время от 100 тыс. долл. США и выше. Спрос на такие дома есть, однако цены на них остаются стабильными. А вот сотка земли обойдется покупателю от 2 тыс. долл. США и выше. Что касается пригорода, то в конце года произошел резкий спад цен на дешевые участки без коммуникаций. Люди, не имеющие возможности начать строительство, избавлялись от них как могли. Так, к концу года участки, которые в начале года продавались по 500 долл. США за сотку, снизились до 200-300 долл. США.

Подводя итоги сказанному, отметим, что, по мнению региональных риэлтеров, резкий рост цен на жилье в прошлом году в областных городах нашей республики был обусловлен значительным превышением спроса над предложением.

Возможно ли снижение спроса на жилье в будущем? Во многом это зависит от темпов жилищного строительства. Всего в 2007 году в Беларуси предстоит ввести в эксплуатацию 4,7 млн. кв. метров жилья. Предстоит также создать задел под программу жилищного строительства на 2008 год в объеме не менее 30%. При этом в соответствии с Постановлением правительства №1808 всего за пятилетку для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в республике предполагается ввести в эксплуатацию 19,232 млн. кв. метров жилья, или 74% от общего ввода. В том числе в 2007 году доля жилья, построенного для этой категории граждан, должна составить 71%, в 2008 году - 76%, в 2009 году - 78%, в 2010 году - 80%. "За последние 15 лет это первая пятилетка, которая предусматривает такие большие задачи в области строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - прокомментировали в Минстройархитектуры. Всего за 2006-2010 годы в Брестской области такого жилья планируется ввести 2,938 млн. кв. метров, в Витебской - 1,955 млн., Гомельской - 2,566 млн., Гродненской - 2,348 млн., Минской - 3,305 млн., Могилевской области - 1,74 млн. кв. метров.

Значительному росту цен в прошлом году способствовало и банковское кредитование жилья граждан. Увеличивается число банков, которые предоставляют кредиты на покупку и строительство жилья, снижаются процентные ставки по кредитам. Все это повышает возможности граждан в решении жилищных проблем.

Вряд ли сегодня найдется специалист, который в точности скажет, как в этом году будет развиваться ситуация на белорусском квартирном рынке жилья. Тем не менее в связи с увеличением цен на российские энергоносители в правительстве уже просчитали, как неизбежный рост стоимости стройматериалов скажется на стоимости жилья. Для крупнопанельных домов прогнозируется увеличение цен на 2,3-2,8%, для кирпичных - на 4%, для каркасно-блочных – на 3,5-4%. Повлияет ли это на цены на вторичном рынке? Скорее всего, да, но насколько?










15:38 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии