Новый метод поднять село – создание ассоциаций

В Беларуси в ближайшее время будут созданы республиканские ассоциации производителей по основным стратегическим направлениям деятельности АПК. Об этом заявил вице-премьер Иван Бамбиза, выступая на заседании коллегии Минсельхозпрода.

По его словам, необходимо иметь ассоциации производителей картофеля, овощей защищенного грунта, мясо-молочной продукции. Эти структурные организации будут координировать деятельность предприятий республики по экспорту продукции, способствовать созданию новых торговых представительств, формированию оптимальной товаропроводящей сети, а также стабилизации поставок на внутренний рынок и импорта продовольствия.

К примеру, в 2006 году в Беларусь было завезено 26 тыс.т томатов, 1,8 тыс.т огурцов защищенного грунта, хотя эту продукцию могли произвести тепличные хозяйства республики, рассказал Иван Бамбиза. По его словам, ввод в строй 39 га новых энергосберегающих теплиц будет способствовать обеспечению внутреннего рынка отечественной витаминной продукцией круглый год. Ненормальной Иван Бамбиза считает ситуацию с закупками крахмала за пределами республики. В прошлом году, например, импортировано 13 тыс.т, в то время как излишки белорусского картофеля скармливались скоту.

В Беларуси необходимо организовать выращивание пищевого гороха и продовольственного проса для производства круп, увеличить посевы гречихи, чтобы не завозить их из России и Украины. Вице-премьер считает, что в связи с увеличением производства маслосемян рапса будет целесообразно организовать их продажу через биржу,  сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
08:28 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии