Беларусь вернула себе прошлогоднюю цену за нефть

Вчера Беларусь начала работать с российскими нефтекомпаниями по новой формуле цены. Вместо форвардных контрактов с фиксированием цен на дату переработки нефти стороны перешли на средние спотовые цены для портов Польши минус транспортные издержки. В результате цены поставок нефти в Беларусь останутся на прошлогоднем уровне $240 за тонну, но уже включая экспортную пошлину.

Беларусь вернула себе прошлогоднюю цену за нефть
По оценкам отраслевых экспертов, даже с учетом введения с 1 января пошлин на экспорт нефти в страну, эти контракты не перестанут быть рентабельными для российских нефтяников.

Российские нефтекомпании "Роснефть", "Русснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР подписали рамочное соглашение с белорусским государственным концерном "Белнефтехим" о поставках нефти по новой формуле цены. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в госорганах Белоруссии. Источник Ъ в правительственных кругах Белоруссии подтвердил, что со вчерашнего дня Мозырский и Новополоцкий ("Нафтан") НПЗ начали заключать контракты на переработку российской нефти в феврале по новой формуле цены.

Суть нововведения заключается в том, что цену будет определять совместная комиссия в составе представителей "Белнефтехима" и российских нефтекомпаний на основании средней спотовой цены ARA (Амстердам Роттердам Антверпен) применительно к портам Польши минус транспортные расходы (включая портовый сбор и фрахт танкеров). По данным Argus, польские компании приобретают нефть, поставляемую по нефтепроводу "Дружба", по $352 за тонну. Сегодня белорусские НПЗ перерабатывают нефть по зафиксированным в декабре ценам   $230-240 за тонну. Новая цена будет определена постфактум в марте. "Поставки будут менее выгодны для российских нефтекомпаний, чем в прошлом году, однако привлекательность направления сохранится",  отмечает источник Ъ на одном из белорусских НПЗ.

В 2007 году Россия и Белоруссия договорились переработать на двух белорусских НПЗ 21,5 млн тонн нефти   столько же, сколько в 2006 году. Согласно экспортному графику, в первом квартале экспорт нефти в Белоруссию должен составить 4,4 млн тонн, в том числе экспорт "Сургутнефтегаза"   1,2 млн тонн, "Роснефти"   1,15 млн, ЛУКОЙЛа   0,7 млн, "Славнефти"   0,9 млн, "Татнефти"   0,3 млн тонн.

По данным Ъ, вчера "Сургутнефтегаз" и Мозырский НПЗ подписали первый договор по новой формуле цены. Как отмечает источник Ъ в компании, отпускные цены на февраль будут на $15-20 за тонну ниже, чем в декабре. Контрактная цена нефти для Белоруссии в декабре составляла $230 за тонну (при поставках на январь), с 1 января 2007 года была введена экспортная пошлина   $53 за тонну. В январе Мозырский НПЗ покупал нефть по $275 за тонну.

По словам собеседника Ъ в одной из российских компаний, поставляющих нефть в Белоруссию, средняя цена поставок на этот рынок теперь будет около $240 за тонну. "Рыночная цена нефти для Белоруссии в декабре составляла $230 за тонну, потом была введена пошлина $53 за тонну. Однако теперь получается, что российские нефтяники снова будут продавать нефть в республику по $230 за тонну. Возникает вопрос   кто будет платить эту пошлину. Это похоже на ситуацию, если бы белорусы пришли к российским нефтяникам в конце года и предложили снизить цены на $53",  отмечает шеф московского бюро Argus Александр Ершов.

Все российские нефтекомпании, работающие в Белоруссии, отказались вчера комментировать новую формулу цены поставок нефти в страну. Отраслевых аналитиков это не удивляет. Ведь, по сути, получается, что у нефтяников просто забрали сверхприбыли. Действительно, цена поставок российской нефти в Польшу без учета экспортных пошлин ($180 за тонну)   $172 за тонну. В Белоруссии даже по новой формуле нефтекомпании будут продавать нефть в среднем по $187 за тонну.
09:09 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии