Белорусский сахар «протаранил» российскую таможню

Сахар, который ранее был задержан на российском таможенном складе, отправлен потребителям России, сообщили БелаПАН в концерне "Белгоспищепром". Как заявили в Белорусской железной дороге, "никаких проблем с простоем вагонов с сахаром сейчас нет".

Белорусский сахар «протаранил» российскую таможню
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства России БелаПАН сообщили, что дата подписания договора между Россией и Беларусью по поставкам сахара пока не определена, и добавили, что "никакой официальной информации по этому поводу нет".

Напомним, 29 декабря 2006 года через склад, принадлежащий ООО "Сахар" Российского союза сахаропроизводителей, был практически прекращен пропуск белорусского сахара. По данным концерна "Белгоспищепром", из-за простоев, выгрузки и загрузки вагонов потери составляют около 2 млн. долларов.

17 января 2007 года на переговорах белорусской делегации во главе с вице-премьером правительства Иваном Бамбизой в Москве, Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в Россию в 2007 году объемом 180 тыс. тонн, в 2008 году - 100 тыс. тонн. Еще ранее, на переговорах по поставкам нефти в Беларусь премьер-министры России и Беларуси договорились подписать соглашения по поставкам сахара до 15 февраля. В соответствии с проектом соглашения, значительно упростится процедура поставки белорусского сахара в Россию, будут сняты ограничения на границе и прекращены проверки происхождения сахара, поскольку определены объемы его поставок.

В белорусском правительстве отмечают, что проблемы реализации сахара остаются самыми актуальными для белорусских производителей. Потребность внутреннего рынка в сахаре составляет 375-400 тыс. т в год. Примерно столько же произведут белорусские сахарные заводы из свеклы урожая 2006 года. При этом 90% выпускаемой продукции направляется на экспорт и только 10% реализуется на внутреннем рынке. Возникшие проблемы с поставками сахара в российские регионы заставили белорусских производителей искать новые подходы к использованию сырьевых ресурсов. В частности, рассматривается вопрос об использовании сахарной свеклы для изготовления биотоплива. В 2007 году планируется оптимизировать площади под сахарную свеклу, и ее выращиванием займутся преимущественно хозяйства сырьевых зон.

09:28 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии