Семашко: Российская нефть будет поставляться в Беларусь в феврале 2007 года по цене $225 за 1 тонну

Российская  нефть  будет поставляться в Беларусь в феврале 2007 года по цене $225 за 1 тонну (с учетом экспортной  пошлины в размере $53 за тонну), сообщил "Интерфаксу" первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Контракты  на  февраль заключены по новой формуле, стоимость тонны нефти составит $225", - сказал В.Семашко. По его словам, нефть в феврале в Белоруссию  будут  поставлять  "Русснефть",  "Роснефть"  (РТС:  ROSN), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), "ТНК (РТС: TNKO)-ВР" и "Газпром нефть".  Первый  вице-премьер  напомнил,  что  в  январе  стоимость поставок составила $275 за 1 тонну.
    
В.Семашко считает, что покупка нефти по новой формуле будет выгодна белорусским  нефтеперерабатывающим  предприятиям,  так  как, по расчетам правительства  республики,  в  2006  году  в общей сложности белорусская сторона переплачивала за тонну нефти $34,5.

Как сообщалось, 26 января концерн "Белнефтехим" заключил соглашение с рядом  российских  компаний по новой формуле  цены поставок нефти в Беларусь. С   российской  стороны формулу  подписали  "Роснефть", "Русснефть",  "ЛУКОЙЛ",  "ТНК-BP".  Один из наиболее крупных поставщиков нефти в  Беларусь -  "Сургутнефтегаз"  (РТС:  SNGS) - не участвовал в соглашении, и будет поставлять нефть в Беларусь на основании двусторонней договоренности.

Новая формула привязана к мировой цене на нефть и учитывает среднюю скидку и сокращение затрат на фрахт и транзит. По  данным  министерства статистики и анализа Беларуси, в январе-ноябре 2006  года  средняя цена импорта нефти составила $270,2 за тонну,что на 24,3%   больше,   чем  в  январе-ноябре  2005  года.  Весь  объем импортируемой республикой нефти приходится на Россию.
    
Согласно  экспортному  графику,  в первом квартале 2007 года Россия собиралась  экспортировать в Беларусь 4,4 млн тонн (по 2,2 млн тонн на Мозырский  и  Новополоцкий  НПЗ  "Нафтан"),  что  на  10% больше объемов поставок,  осуществленных  в  четвертом  квартале 2006 года. В том числе поставки "Роснефти" составят 1,15 млн тонн, "ЛУКОЙЛа" - 700 тыс. тонн, "Сургутнефтегаза"  -  1,2  млн  тонн,  "Татнефти" (РТС: TATN) - 300 тыс. тонн. Три российские компании запланировали поставки только на Мозырский НПЗ: "ТНК-ВР" (230,8 тыс. тонн), "Славнефть" (478,3 тыс. тонн), "Газпромнефть" (230,9 тыс. тонн).
14:01 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии