Генсек ЕврАзЭс верит в будущее таможенного союза

Урегулирование спорных вопросов между Россией и Беларусью о цене и транзите энергоносителей не повлияли на процесс создания правовой базы таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

"Несмотря на жаркие дискуссии последнего времени в сфере торговых отношений между Беларусью и Россией, процесс создания правовой базы таможенного союза в рамках ЕврАзЭС не приостановлен", - сказал он. По словам Рапоты, "эта база - свод правил и норм, по которым будет жить будущая единая таможенная территория государств сообщества".

"Все хорошо понимают, что формирование такого свода не может ставиться в зависимость от локальных торговых проблем по отдельным видам товаров", - отметил генсек ЕврАзЭС. Он указал, что "ядром такого союза, по замыслу шести президентов, должны стать три государства - Беларусь, Казахстан и Россия". "Впоследствии к таможенному союзу присоединятся остальные государства ЕврАзЭС. Сейчас уже разработаны и представлены на рассмотрение проекты около 40 документов, которые призваны создать правовую базу таможенного союза", - отметил Рапота.
    
Он затруднился точно сказать, сколько времени потребуется на создание таможенного союза ЕврАзЭС.  "Жизнь покажет. Но уже выработан четкий алгоритм действий, и мы следуем ему. Думаю, текущий год в ЕврАзЭС пройдет под этим флагом", - подчеркнул Рапота.

В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджкистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.
14:03 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии