Российские давальцы сделали Беларуси предложение

Российские нефтяные компании представили на рассмотрение в правительство Беларуси формулу цены поставок нефти на переработку на НПЗ республики на давальческой основе. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Предложения были переданы несколько дней назад и пока не утверждены  белорусской стороной. После согласования формулы цены поставки российской нефти на НПЗ возобновятся. Как ранее сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель профильного министерства, пока российские компании не подали заявки на поставку нефти в Беларусь на давальческих условиях в феврале.

Собеседник отметил, что традиционно к концу месяца белорусская сторона формирует портфель заявок от российских компаний на поставку нефти на белорусские НПЗ на давальческих условиях на очередной месяц. В 2006 г поставки российских давальцев составляли около 50 проц, остальную нефть закупали белорусские НПЗ и другие белорусские предприятия.

"На данный момент мы пока не подписали с российскими компаниями ни одного протокола на поставку нефти на белорусские НПЗ", - сказал собеседник агентства.  По его мнению, новые условия поставки нефти в Беларусь /с учетом введения таможенной пошлины 53 долл/т и экспортной пошлины на нефтепродукты по средневзвешенной ставке 108 долл/т/ делают невыгодными условия переработки нефти в Беларусь на давальческих условиях.

Собеседник отметил, что принятое в середине января решение о снижении ставки акцизов на нефтепродукты в 2,5 раза создало привлекательные условия для поставки горючего на внутренний рынок, но принципиально не повлияло на рентабельность поставок нефтепродуктов на внешний рынок. По его словам, российские компании ожидают, что белорусская сторона предпримет дополнительные меры по обеспечению привлекательности нефти на давальческих условиях.

Чиновник также обратил внимание на то, что в новых условиях двум НПЗ закупать всю нефть для полной своей загрузки будет финансово обременительно.  "Если, к примеру, в январе загрузка Мозырского НПЗ составила в среднем 24 тыс т в сутки, то в феврале ему поставлена задача увеличить загрузку до 31 тыс т. Кроме того, в январе заводы перерабатывали нефть закупленную в декабре без таможенной пошлины. Сейчас, если их обяжут полностью осуществлять закупки, не обойтись без банковских кредитов, а это чревато резким снижением рентабельности", - отметил собеседник агентства.
   
На давальческих условиях нефть в Беларусь поставляли крупные российские компании "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", а также небольшие компании ИП "Литаско-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта" и другие. 
   


16:29 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии