Беларусь построит НПЗ в космосе

Сообщение агентства БелТА о том, что белорусские специалисты готовят генеральный план разработки иранского месторождения нефти, звучит примерно также, как если бы Беларусь анонсировала строительство НПЗ на околоземной геостационарной орбите прямо над Венесуэлой и США – у Чавеса добыли, в космосе на нейтральной территории переработали и Бушу, или кто там следующий будет, продали.

Беларусь построит НПЗ в космосе
Более того, по мнению неназванного источника в администрации президента, такой проект мог бы стать отличной компенсацией утраты Беларусью статуса нефтяного оффшора в Европе.


Между тем, БелТА ссылается на сообщения иранских СМИ о том, что 28 января министр нефти Ирана объявил о подписании ирано-белорусского соглашения о совместной разработке иранского нефтяного месторождения. Речь идет якобы о разработке месторождения Джофеир на юге Ирана.

После долгих поисков на сайтах иранских СМИ удалось найти сообщение о визите министра иностранных дел Сергея Мартынова в Иран под заголовком «Беларусь и Иран делают упор на экономическое сотрудничество» (Кстати Мартынова согласно «командировочному приказу» отправили в Иран для участия в саммите министров иностранных дел стран Движения неприсоединения). Но нашлось у иранских СМИ одно интересное сообщение, действительно посвященное теме разработки иранских нефтяных месторождений Soroush, Nowruz и Yadavaran все на том же юге Ирана.

Оказывается, 17-19 февраля в Иране пройдет первая международная конференция по нефтепереработке, участие в которой примут 83 иностранных и 206 иранских компаний. Вот на этом мероприятии участникам и представят подробный план развития иранской нефтяной отрасли, согласно которому в ближайшие 6 лет Иран планирует привлечь в эту сферу всего-то полтора белорусских ВВП - 15-20 млрд.USD. Конечно же, участникам и гостям будет предложено «вложиться».

Вот только в перечне стран, компании которых посетят конференцию, для слова «Беларусь», к сожалению, не хватило места. Так что остается другой вариант - «через тернии» в венесуэльские экваториальные джунгли. Там жарко, а потому «раздеться и работать».






10:29 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии