Минприроды против планов "Белтопгаза"

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспокоено планами по увеличению добычи в республике торфа, заявил в Минске на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский.

"У нас есть беспокойство в связи с планами по увеличению добычи торфа. Мы понимаем необходимость обеспечения энергетической безопасности Беларуси, но решение следует принимать в крайнем случае и с учетом общественного мнения - что наиболее рационально: добывать торф или сохранять водно-болотные угодья, где этот торф залегает", - сказал В.Малишевский.

Он отметил, что с точки зрения экспертов, сжигание торфа является экономически неэффективным, более выгодно использование торфяных залежей в качестве площадей для возделывания многолетних травяных культур.

В.Малишевский указал, что если в 1976 году в Беларуси добывалось 36 млн тонн торфа, то в настоящее время объем добычи снижен в 18 раз. "На сегодняшний день в Беларуси не осталось ни одного крупного месторождения торфа. Действующие торфобрикетные заводы дорабатывают свою сырьевую базу", - пояснил замминистра.

В то же время он рассказал, что объединение "Белтопгаз" заявило о необходимости пересмотра и расширения сырьевой базы, что предполагает изъятие земель для ведения торфодобычи из охраняемого фонда. "Обсуждается возможность присоединения части территорий некоторых заказников к ресурсной базе для добычи торфа. При этом никто из местных органов власти не поддерживает позицию "Белтопгаза", - отметил замминистра.

Он сказал, что с точки зрения министерства, наиболее эффективно использовать в качестве местных видов топлива древесные отходы, энергию воды и ветра.

В то же время В.Малишевский пояснил, что там, где добыча торфа сегодня ведется, она будет продолжена. При этом, как передает «Интерфакс», после выработки ресурсов эти месторождения будут обязательно заболачиваться.
17:05 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии