Семашко: Российский «Газпром» подошел к опасной черте

Повышение цены на энергоресурсы для потребителей Беларуси и России должно было происходить синхронно. Такое заявление сделал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 31 января на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщает сайт Совета министров.

Семашко: Российский «Газпром» подошел к опасной черте
По словам В.Семашко, правительство России было вынуждено принять принцип равнодоходности и пойти на повышение цен на энергоносители, в том числе на внутреннем рынке. Данный принцип подразумевает, что прибыль продавца энергоресурсов должна быть одинаковой при поставках всем покупателям. В 2007 году Россия увеличила цены на газ для Беларуси более чем в два раза, в то время как внутри страны — в среднем на 15%. К 2011 году цены на российские энергоносители на внутреннем и внешнем рынках должны сравняться.

В.Семашко считает, что нынешнее значительное повышение цены на энергоносители и ее последующее поэтапное доведение до запланированного уровня при определенных условиях может создать для потребителей в Беларуси преимущества по сравнению с российскими, сообщает БелаПАН.

Первый вице-премьер заявил, что российский "Газпром" подошел к опасной черте, когда из-за недостатка инвестиций в развитие новых месторождений через несколько лет запасы газа, который можно продать, иссякнут. В.Семашко привел данные, согласно которым в 2006 году дефицит газа на внутреннем рынке России достиг порядка 4,5 млрд. кубометров, а в нынешнем году, по некоторым оценкам, составит около 10 млрд. кубометров.
08:48 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии