Условий для валютного союза нет

В Минске считают, что повышение Россией цен на энергоносители для Беларуси затормозит процесс создания единой валюты союзного государства. «Последние действия наших партнеров привели к тому, что вопрос о сроках введения единой валюты отодвинулся на неопределенный срок», - заявил вчера глава белорусского нацбанка Петр Прокопович.

Однако Минск не отказывается от идеи единой валюты. «Национальный банк Беларуси всегда выполнял свои договоренности. Союзный договор действует, и наши соглашения действуют», - сказал Прокопович «Времени новостей». Глава нацбанка подчеркнул, что «пока не созданы единые условия для субъектов хозяйствования, введение единой валюты нереально и невозможно». Петр Прокопович пояснил: «Если формально, технически перейти на единую валюту, вместо положительного эффекта может быть отрицательный».

В Минске опасаются, что в рамках валютного союза могут проиграть белорусские предприятия. По сравнению с российскими конкурентами они испытывают более значительную налоговую нагрузку и приобретают более дорогие энергоресурсы. В этом случае, по словам Прокоповича, рост белорусского ВВП может снизиться с 10 до 2--3% в год. При создании валютного союза с равными условиями для российских и белорусских предприятий Минск ожидает ежегодного прироста экономики на 7-8%.
10:03 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии