Александр Лукашенко одобрил снятие ограничения по кредитной марже

Коммерческие банки получили послабление в виде отмены ограничения по кредитной марже по вновь выдаваемым кредитам предприятиям и населению. А.Лукашенко одобрил отмену действующей рекомендации Национального Банка Беларуси, что ставка по кредитам не должна превышать действующую ставку рефинансирования + 3%. Об этом  журналистам сообщил Председатель Правления Национального Банка Беларуси Петр Прокопович.

Отвечая на вопрос: “Кто одобрил отмену ограничения?” глава Нацбанка ответил: “Как кто? – президент”.

В Нацбанке пояснили, что отмена ограничения действует только на первый квартал текущего года. Будет ли предоставлена банкам возможность и в дальнейшем, т.е. по истечении 1-го квартала, самостоятельно устанавливать ставки в Нацбанке прогнозировать не стали.

Вместе с тем Петр Прокопович напомнил, что действие еще одной рекомендации Нацбанка о том, что ставка по вновь выданному кредиту должна включать все расходы связанные с выдачей это кредита (комиссии, вознаграждения и т.д.) Нацбанк не отменял.

В Нацбанке понимают, что данное решение приведет к удорожанию кредитов, однако поясняют, что такое решение стало результатом сложившейся ситуации на банковском рынке страны.

Одобрение А.Лукашенко на отмену действующего ограничения было получено 30 января 2007 года.

11:06 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии