Беларусь начинает покупать российскую нефть по новой ценовой формуле

Новая ценовая формула основана на мировых котировках нефти. Однако, по информации заместителя председателя концерна Михаила Осипенко, Беларусь гарантированно будет "закупать нефть по цене, как минимум, на 130 долларов за тонну дешевле, чем она обходится тем же полякам, немцам и потребителям российской нефти в других странах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Беларусь начинает покупать российскую нефть по новой ценовой формуле
Вызвано это тем, что стоимость транспортировки российской нефти в Беларусь ниже, чем, например, в Польшу или Германию. Согласно расчетам средняя цена поставок нефти для Беларуси составит с учетом экспортной пошлины 225 долл за тонну.
  
По словам Осипенко, соглашения на поставку нефти "заключены со всеми компаниями, которые работают с Беларусью. Это, конечно, прежде всего "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Татнефть", "Роснефть", "Руснефть", - отметил он.
  
Переход в текущем году на рыночные отношения в вопросах поставки нефти вызвал серьезные трения в белорусско-российских связях. Беларусь задним числом ввела с 1 января беспрецедентную пошлину на транзит российской нефти по своим нефтепроводам. Российская сторона вынуждена была прекратить прокачку углеводородного сырья. Под угрозой оказалась энергобезопасность ряда европейских государств. Но путем длительных и сложных переговоров - после вмешательства президентов Беларуси и РФ - сторонам удалось достичь компромисса. Правительство Беларуси признало утратившим силу свое постановление о транзитной пошлине, российская сторона возобновила прокачку нефти. Затем в Москве было заключено межправительственное соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами в области нефти и нефтепродуктов. На основе этого документа была выведена новая ценовая формула и заключены контракты на поставку нефти.
12:05 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии