Повышение ставки рефинансирования до 11% - знаковое событие

Повышение ставки рефинансирования /сразу на 1 проц пункт до 11 проц/ –
первое за последние пять лет /с 15 января 2002 г/ – является в
определенном смысле знаковым событием. При этом необходимо подчеркнуть, что с 17 января 2007 г Национальный банк уже повысил ставки на ресурсы, доступные для рефинансирования коммерческим банкам. Такую оценку высказал в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС независимый эксперт Александр Муха.

В частности, ставка по кредитам овернайт и ломбардному кредиту возросла с 16 проц до 20 проц годовых. Как следствие, отметил эксперт, произошло заметное удорожание ресурсов на межбанковском рынке. Более того, можно отметить возникновение некоторой напряженности: на прошедшей неделе ставки МБК поднимались до уровня в 20 проц, что примерно в два раза превышает средний уровень ставок в 2006 г и соответствует значениям ставок начала 2005 г.

«Что же заставило пойти Национальный банк Беларуси на такой шаг?

Во-первых, на мой взгляд, это достаточно бурный рост объемов кредитования экономики в 2006 г. Так, в прошедшем году объем кредитов, выданных секторам экономики, возрос сразу на 57,6 проц до 19,658 трлн бел руб, в том числе населению - в 1,9 раза, что значительно превысило темпы роста ВВП и инвестиций. В каком-то смысле можно сказать, что белорусская экономика в настоящее время несколько перегрета и с этойточки зрения повышение ставки рефинансирования является вполне оправданным», - сказал А.Муха.

Он пояснил, что увеличение номинальной процентной ставки центрального банка ведет к росту реальной процентной ставки и издержек привлечения финансовых ресурсов, то есть к их удорожанию, что в свою очередь сказывается сокращением инвестиций и потребления, перераспределениемдоходов от заемщиков к кредиторам.

«Во-вторых, на фоне нефтегазового конфликта в определенной степени возросли инфляционные и девальвационные риски. Так, в конце 2006 г –начале 2007 г значительно ускорилась инфляция /по предварительным оценкам, в январе 2007 г она может составить не менее 2 проц/. Поэтому и здесь повышение учетной ставки центрального банка выглядит вполнелогично», - отметил эксперт.

В-третьих, очень важно отметить, что рост процентных ставок, с другой стороны, стимулирует организованные сбережения домашних хозяйств, и, следовательно, сокращение их потребления. «В данном случае вполне логично ожидать сокращения инфляции еще и по причине того, что деньги населения «пойдут» не в магазины /или на валютный рынок/ – повышать цены, а в виде депозитов и вкладов в коммерческие банки –перерабатываться в инвестиции и долгосрочные накопления», - сказал А.Муха.

В-четвертых, отметил он, на международных рынках сегодня также наблюдается рост процентных ставок. Первым в 2007 году /11 января/повысил свою процентную ставку Банк Англии /до 5,25 проц/. Кроме того, в первом квартале 2007 г не исключен рост ставок Европейского центрального банка /сейчас 3,5 проц/, Федеральной резервной системы /5,25 проц/, Банка Австралии /6,25 проц/ и других.

Эксперт отметил, что в результате повышения ставка рефинансирования в Беларуси превысила учетную ставку Банка России /10,5 проц/, а также Национального банка Казахстана /9 проц/ и Украины /8,5 проц/.

«Повышение ставки рефинансирования не следует расценивать как пожарную меру, скорее наоборот, это превентивное мероприятие, цель которого немного охладить экономику и снизить инфляционные и девальвационные ожидания у экономических субъектов. В определенном смысле предпринятый Нацбанком шаг позволит несколько успокоить рынок», - сказал эксперт.

В то же время, отметил он, рост ставки рефинансирования неминуемо повлечет за собой рост процентных ставок по депозитам и кредитам. А это, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитных ресурсов для экономики и снижению темпов кредитования. Как следствие, далее возможно некоторое замедление роста инвестиций и ВВП.

«Чтобы этого не произошло, Нацбанку необходимо рассмотреть вопрос о снижении нормативов обязательного резервирования по привлеченным средствам коммерческих банков. Так, по состоянию на 1 января 2007 г в фонде обязательного резервирования скопилось 1,308 трлн бел руб. При этом снижение нормативов резервирования, на мой взгляд, не приведет к росту инфляции, так как полученные в результате этого средства коммерческие банки могут направить в том числе и на повышение ставок по депозитам», - пояснил А.Муха.

По мнению эксперта, для отдельных видов операций /например, привлечение средств физических лиц на различные накопительные /в том числе ипотечные/ счета/ возможно ввести либо полное освобождение от обязательного резервирования, либо установить минимальные значения нормативов. Кроме того, необходимо заметить, что уменьшение резервных отчислений коммерческих банков позволит повысить их конкурентоспособность.

«В конечном счете, в этом случае повышение ставки рефинансирования до 11 проц не приведет к значительному спаду темпов роста инвестиций и ВВП, поскольку уровень процентной ставки центрального банка по-прежнему является стимулирующим. В конце концов, это не означает завершение эпохи снижения процентных ставок. Снижение ставки рефинансирования в текущем году вполне возможно, но уже с меньшим темпом /на 0,25-0,5 проц/», - резюмировал А.Муха.
16:28 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии