Богданкевич: Российский рубль не подходит для белорусской экономики

На  вчерашней пресс-конференции президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что «возможно, Россия и Беларусь выйдут на общую валюту, не на российский рубль, и не на белорусский. Или как мы первоначально планировали, можно выйти сначала на российский рубль. Это все возможно».

Богданкевич: Российский рубль не подходит для белорусской экономики
Бывший банкир № 1 в Беларуси убежден, что под общей валютой скрывается … все тот же российский рубль. Так как денежная единица государства или нескольких государств не может браться с воздуха:

- Если теперь валовой внутренний продукт России составляет 1 триллион 300 миллиардов долларов, это, хочешь - не хочешь, скажется на единой валюте союзного государства, если таковую захочет вводить Александр Лукашенко. Правда, последнее время он всячески от этого отказывается и правильно делает. Российский рубль, а вместе с ним и олигархическая реформированная российская экономика попросту проглотят низкорентабельные нереформированные белорусские предприятия. И не подавится.

Что же касается крепости и привлекательности непосредственно российского рубля, то Станислав Богданкевич считает его не идеальной валютой.

- Да, на данный момент Россия действительно занимает третье место в мире по золотовалютным запасам после Китая и Японии со своими 300 миллиардами долларов. Вроде бы деньги преогромные. Но они объективно не инновационные, а сырьевые. Посему стабильность российского рубля сомнительна. Вдруг где-то нефтяной трубопровод взорвут? Или цены на углеводороды упадут донельзя? Кстати, они теперь интенсивно падают.

Наша денежная единица еще слабее. Золотовалютные запасы составляют 1 миллиард 300 миллионов долларов. К тому же стабильность нашего рубля держалась на нефтедолларах. Только за прошлый год мы выручили - ни много ни мало - 8 миллиардов долларов на продаже за границу нефтепродуктов. Теперь выручим от силы 4-5 миллиардов – скажутся новая цена на российскую нефть и введение Москвой экспортной пошлины на экспортируемые нами продукты переработки нефти.

И все-таки белорусский рубль пока довольно стабилен. Нефтегазовые соглашения с теми же россиянами для нас выгодные и приемлемые. Есть стабилизационный фонд, и т.д.

Этот год, по мнению Богданкевича, мы имеем шансы пережить достойно, без больших пертурбаций и катаклизмов. А если возьмемся за серьезные реформы в экономике (а без них будущее Беларуси иль пусто, иль темно), то имеем шансы не только на получение льготного полумиллиардного стабилизационного кредита Stand by от Всемирного банка в 2007 году, но и на подготовку страны к НОРМАЛЬНОМУ экономическому росту, вызываемому конкурентоспособной продукцией большинства белорусских предприятий, а не российскими нефтедолларами.
06:31 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии