Беларусь взяла российские грузы под конвой

Как стало известно «Коммерсанту»,  Государственный таможенный комитет Беларуси решил не принимать российские гарантии при транзите грузов по своей территории и ввести обязательное таможенное сопровождение.

Беларусь взяла российские грузы под конвой
От этого решения уже материально пострадали российские перевозчики: новые правила коснулись 90% грузов, следующих транзитом через Беларусь, в том числе из Калининграда.

Как стало известно Ъ, Государственный таможенный комитет Белоруссии в начале января этого года прекратил принимать документы (гарантийные сертификаты), подтверждающие уплату таможенных платежей, выданные российскими таможенными органами. Представитель белорусского таможенного органа пояснил Ъ, "причиной такого решения послужил отказ российской стороны возместить таможенную задолженность, возникшую в связи с недоставкой двух транспортных средств, перемещение которых осуществлялось физическими лицами с использованием российских гарантийных сертификатов". По словам представителя ФТС, "в 2005 году был не доставлен один микроавтобус и один мопед, но почему это стало причиной для аннулирования гарантийных документов, непонятно".

Напомним, что в декабре 2003 года коллегия таможенного комитета Союзного государства одобрила постановление "О взаимном признании таможенными органами документов, оформленных в России и Белоруссии при доставке товаров". Как пояснили в ГТК Белоруссии, на основании документа белорусские таможенники принимали гарантийные сертификаты в качестве альтернативного обеспечения уплаты таможенных платежей.

Отказав в приеме российских гарантий, белорусская сторона принимает: гарантии третьих лиц, в том числе банковские гарантии таможенных гарантов, безгарантийную перевозку товаров по книжкам МДП, поручительство, а также внесение на расчетный счет таможни ?500 (для физических лиц при транзите автотранспорта). Эта сумма возвращается после доставки транспортного средства в таможню назначения. Если же перевозчик предпочтет таможенное сопровождение либо сопровождение специальными подразделениями департамента охраны МВД Белоруссии, то сумма обеспечения с него не берется, сказал представитель ГТК.

Действия белорусской стороны неприятно поразили российских автоперевозчиков. Замгендиректора ООО "Бест Международные перевозки" Алексей Гарбузов рассказал, что белорусский конвой сопровождает 90% грузов, идущих транзитом через Белоруссию. По его словам, конвой сопровождает 20 машин, это очень незначительная часть от общего потока грузов, следующих из Калининграда в Россию.
Как сообщила Ъ пресс-служба Смоленской таможни, через временный пропускной пункт Рудня в январе прошло 1696 машин, в среднем 38 машин в сутки. Через временный пропускной пункт Красная Горка в январе прошло 2289 машин. Это приводит к большим очередям на пропускных пунктах, так как осмотр этих грузов идет в приоритетном порядке, рассказал представитель Смоленской таможни. По информации Ъ, расценки белорусской таможни на сопровождение составляют по маршруту Ошмяны–Смоленск – до $250, Брест–граница РФ – $400. 
"Сначала Белоруссия предъявила высокие требования к транзиту, и перевозчики предпочли делать крюк и идти через Прибалтику,– напомнил замгендиректор АКГ 'Финэкспертиза' Агван Микаелян.– Когда же белорусская таможня лишилась поступлений, условия работы оставшихся перевозчиков были ужесточены". Впрочем, не работать по новым правилам перевозчики уже не могут: на белорусском направлении работают сейчас лишь те, кто не может сменить маршрут в принципе.
06:57 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии