Таможенные трудности на российско-белорусской границе

В выходные дни очередь их большегрузных автомобилей, следовавших из Беларуси в Россию, достигала 15 километров. Такая же обстановка сохраняется на границе в районе пункта пропуска Редьки и в понедельник. Очевидцы говорят, что заторы на российско-белорусской границе становятся хроническими и постоянно возникают то в одну, то в другую сторону.

Таможенные трудности на российско-белорусской границе
Очевидная причина очередей из большегрузных автомашин – это усиление таможенного контроля со стороны Таможенной службы России. Российские таможенники уже давно заявляли о большом потоке контрабанды, которая поставляется в страну под видом белорусской продукции. В течение последнего месяца после осложнения российско-белорусских отношений таможенный контроль резко усилился.

С другой стороны, таможенные службы Беларуси выдумывают все новые и новые ограничения и вводят различные сборы для фур из России. Особенно страдают грузоперевозчики, которые работают с Калининградской областью. Беларусь ввела обязательное конвоирование российских грузов и берет с каждой машины большие деньги. Ожидание конвоя также создает очереди на границе.

Любопытно наблюдать, как грузоперевозчики становятся объектом тотальной проверки белорусской милиции. Например, в воскресенье корреспондент «Белорусского партизана» был свидетелем того, как милиция устроила своеобразную облаву на те фуры, которые прибывали на границу без сопровождения конвоем.  

Что же касается легковых автомобилей, то движение через российско-белорусскую границу для них сейчас вновь свободное. Россия отменила обязательное оформление на границе временного ввоза автомобилей для граждан Беларуси. Тем, кто оформил временный ввоз в начале января, необходимо сдать бумаги в таможенный пункт, чтобы машины убрали из базы данных. Если человек просрочил время сдачи документов, то ему придется заплатить штраф в размере 2500 российских рублей. Документы необходимо сдать и заплатить штраф, иначе машина останется в базе данных, а ее владелец будет числиться как злостный нарушитель таможенного режима.

Белорусские власти в целях увеличения таможенных сборов и компенсации потерянных заработков на конфискате также устраивают проблемы для граждан России. Например, если раньше перегонщики машин из Европы в Россию вносили таможенный платеж в Москве и потом только предъявляли документы на белорусской границе, то теперь россияне должны вносить деньги непосредственно на польско-белорусской границе. За каждую машину выходит по 1500 евро. По закону белорусская таможня должна перечислять эти деньги в Россию. Но таможенная служба Республики Беларусь развращена банальными воровскими методами работы и не спешит отдавать чужие деньги. С россиян по нитке, Лукашенко – рубашка.
11:15 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии