Россия сужает въездные ворота для белорусского мяса и овощей

Россия  может  ограничить число пунктов пропуска продукции животноводства и  растениеводства из Беларуси. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель  Россельхознадзора Сергей Данкверт,  это  связано  с тем, что территория Беларуси нередко используется для транзита в РФ запрещенной продукции из Польши.

"У нас есть информация, что в нарушение достигнутых договоренностей Польша отправляет в Россию продукцию через соседние страны, прежде всего через Беларусь,   -  заявил  С.Данкверт.  -  В  частности,  Смоленское территориальное  управление Россельхознадзора задержало животноводческую продукцию с польскими клеймами, которая поступила из Беларуси".   Глава  Россельхознадзора  напомнил,  что в настоящее время в Польше находится группа российских ветеринарных инспекторов, которые проверяют систему  ветконтроля  этой страны, прежде всего на границе. "Кроме этого мы планируем   направить   группу  инспекторов  и  в  Беларусь,  чтобы проверить  схему прохождения польского мяса через эту страну", - добавил он.

По  словам  С.Данкверта, аналогичные проверки планируются и в сфере поставок продукции растениеводства из Польши. Напомнив, что 19 февраля в Польшу выезжает   группа   российских   фитосанитарных  инспекторов,  он сообщил,  что  после  их  возвращения  может  быть  рассмотрен вопрос об ограничении пунктов пропуска продукции растениеводства из Беларуси. "Россельхознадзор не может обеспечить выполнение своих полномочий в полной мере  в связи с тем, что у нас нет границы с Белоруссией, и грузы поступают  в  Россию  через  любые  пункты  и по любым дорогам, - заявил С.Данкверт.   -   Поэтому   для  усиления  контроля  есть  необходимость
Ограничить  число  пунктов  пропуска из Беларуси и принимать продукцию только через определенные точки".     

"Аналогичные  ограничительные меры могут быть приняты и в отношении продукции животноводства ", - отметил С.Данкверт.
    
Россия  запретила  ввоз  мяса  из  Польши  в  ноябре  2005  года из санитарных  соображений.  В  ответ  Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров  между  ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.
    
Российско-польские  переговоры  о  возобновлении  поставок  мяса  и другой сельхозпродукции  результатов не дали. После этого на переговорах министра   сельского   хозяйства   РФ   Алексея   Гордеева  и  комиссара Еврокомиссии Маркоса Киприану, состоявшихся в середине января в Берлине, была достигнута договоренность о том, что Россия продолжит переговоры по поставкам  в  страну  польского  мяса  и  другой  сельхозпродукции  не с Польшей, а с Еврокомиссией.
12:43 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии