Деньги на ветер

На днях состоялось заседание президиума Совета министров, посвященное
итогам выполнения государственной программы возрождения села.

Перестройка и развал Советского союза, казалось, разрушат губительную для сельского хозяйства колхозную систему, созданную в начале прошлого века. Однако положительные моменты начала 90-х с бурно развивающимсяфермерством и все более разлагающейся колхозной системой были уничтожены в один момент. Беларусь обрела своего первого президента… Колхозы – одна из основных его слабостей, ему немыслимо сельское хозяйство, построенное на иных приоритетах. Придя к власти Лукашенко щедро субсидировал из государственного бюджета все колхозы и совхозы, лишив, в тоже время, льгот фермерские хозяйства. Вполне естественно, что деньги бесследно и бесполезно растворялись в отжившей свой век колхозно-совхозной системе.

Впрочем, бедственное положение на селе не мешало и не мешает Лукашенко говорить о неких прорывах в хозяйствовании и правильном курсе реформ. Впрочем, слово «реформа» слишком громкое и никак не описывает то, что происходит в стране с сельским хозяйством. Ведь принятая два года назад программа развития села является ничем иным, как сатирическим подобием советских плановых пятилеток и не подразумевает отхода от административно-командного системы управления на селе.

Главной отличительной чертой программы по возрождению села является значительное увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли. Так за пять лет планировалось вложить в отжившие свой век колхозы 69,8 трлн. бел. Рублей (более $30 млрд). Таким образом, объем выделяемых государством средств увеличивался более чем в шесть раз. Согласитесь, сумма просто фантастическая для белорусского бюджета! Ведь его доходная часть в прошлом году едва превысила 13 трлн.

Еще одной отличительной особенностью данной программы стало строительство агрогородков. В правительстве изначально заявляли, что вокруг них будет концентрироваться крупное аграрное производство, а сами они станут центрами всей сельской жизни, ведь в каждом таком городке будут построены школы, медицинские учреждения, клубы и т.д. В течение 2005-2010 годов было предусмотрено создание 1481 агрогородка.

Что же касается производственной сферы, то согласно данному проекту рентабельность сельскохозяйственных предприятий к 2010 году составит 18-20%. Рост рентабельности будет базироваться на технико-технологическом переоснащение отрасли, развитии перерабатывающей промышленности, мелиорации земель и повышении плодородия почв.

Итак, программа действует уже два года, почти половину своего срока, однако реальных сдвигов в бедственном положении на селе не видно. Ну, наклепали агрогородков, причем домики выстроили такие, что жить в них невозможно, стараясь выполнить указ Лукашенко об удешевлении жилья. Большая часть колхозов и совхозов как была убыточной, так и осталась. При этом весьма странно слышать от правительственных чиновников такие баснословные цифры, якобы потраченные только за 2006 г «на возрождение села». В частности на днях состоялось заседание Президиума министров, посвященное рассмотрению итогов выполнения государственной программы возрождения села, которое прошло под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. На данном заседании было сообщено, что в минувшем году на реализацию программы возрождения села было направлено 14,4 трлн. белорусских рублей. Учитывая тот факт, что доллар в прошлом году стоил в среднем 2150 рублей, расходы на реализацию программы составили 6,5 млрд. долларов. Как напоминает пресс-служба правительства, из всех источников финансирования в прошлом году планировалось потрать на возрождение села 11,8 трлн. рублей. Таким образом, направив на реализацию программы 14,4 трлн., план был перевыполнен на 22%. Из направленных на возрождение села средств 3,6 трлн. рублей было расходовано на развитие социальной сферы, на развитие производственной сферы – 10,8 трлн. рублей.
13:53 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии