Мозырский НПЗ заплатит

Правительство Беларуси обязало ОАО «Мозырский НПЗ» ежемесячно перечислять в фонд национального развития по 20 млрд бел руб, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительственным кругам.

Собеседник напомнил, что правительство Беларуси своим постановлением №1603 от 30 ноября 2006 г обязало Мозырский НПЗ перечислить в фонд национального развития 229 млрд бел руб исходя из прибыли, полученной предприятием в 2005 г. Однако прибыль, полученная Мозырским НПЗ за 2005 год, была распределена и использована, в том числе на реализацию нвестиционных проектов.

«В сложившейся ситуации завод обратился в правительство с просьбой рассрочить выплаты в течение нескольких месяцев. Такое решение было принято», - сказал собеседник.

Эксперты отмечают, что такие выплаты в новых условиях поставки нефти в Беларусь будут для НПЗ весьма обременительными. В 2006 г, когда предприятие работало с загрузкой 25-27 тыс т в месяц, НПЗ имел прибыль, сравнимую с той суммой, которую он вынужден будет сейчас перечислять в бюджет. Можно предположить, что в новых условиях поставки нефти и экспорта нефтепродуктов финансовая ситуация на Мозырском НПЗ заметно осложнится.

Как ранее сообщалось, правительство в ноябре 2006 г увеличило размер отчислений в государственный целевой бюджетный фонд национального развития для госпредприятий «Белоруснефть» и «Беларуськалий», а также установило размер отчислений для ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырский НПЗ плюс».





 
 
14:00 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии