«Транснефть» ждет разъяснений от Беларуси

Повышение тарифа на транзит российской нефти через Беларусь не повысит ее цену для европейских потребителей. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

По его словам, пока "Транснефть" не получила официального уведомления от Беларуси о повышении тарифов". "Как только получим документ - начнем переговоры, поставим в известность нефтяные компании об изменении стоимости прокачки нефти и перезаключим договор", - сказал он.
  
"Думаю, цена нефти для европейцев не изменится, - отметил Григорьев. - Может быть, российские нефтяники понесут дополнительные расходы". Министерство экономики Беларуси с 15 февраля 2007 года резко увеличивает тарифы на транзит нефти по системе магистральных нефтепроводов. Минэкономики установило тарифы на услуги по транзиту нефти без НДС в размере от 1,29 до 3,5 доллара за тонну на 100 км.
  
Нынешние тарифы на транзит нефти по территории Беларуси были согласованы с Минтопэнерго России еще в декабре 1995 года в долларах и с тех пор не менялись: они составляли 0,41 - 0,6 доллара за тонну. В 2006 году через Беларусь была поставлена транзитом российская нефть в объеме 78,7 млн тонн /98,8 процента к уровню 2005 года/.
17:58 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии