Российская нефть пойдет в обход Беларуси

"Транснефть" решила начать строительство экспортного нефтепровода в обход Беларуси. Об этом в понедельник сообщил президент компании Семен Вайншток. "Мы приняли решение и будем развивать Балтийскую трубопроводную систему по маршруту Унеча до порта Приморск", - сказал он в эфире российского информационного телеканала "Вести".

Российская нефть пойдет в обход Беларуси
Вайншток подчеркнул что речь идет "об увеличении пропускного объема портового терминала на 50 млн тонн нефти". "Первая очередь - это увеличение пропускной возможности БТС на 50 млн тонн, и мы над этим вопросом уже активно работаем, - сказал глава госкомпании. - Сегодня прошел техсовет, и он подтвердил декларацию о намерении. Уже 12 февраля должны выйти 896 изыскателей, которые уже отмобилизованы на предполагаемую трассу строительства".
   
"Конечно это очень дорого, очень и очень дорого, - признал Вайншток. - И мы говорили с коллегами, что если бы у нас не были такие риски от сопредельных государств, столь большие деньги на это тратить было бы не нужно".

Ранее сообщалось, что общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тыс км, а ориентировочная общая стоимость проекта - 2,5 млрд долларов.

Ежегодно через Беларусь в Европу поставляется почти половина идущей на экспорт российской нефти - 70-80 млн тонн сырья. Через территорию Беларуси осуществляется экспорт российской нефти в Польшу, Германию и Украину.

"Газовый конфликт" между Россией и Беларусью завершился 31 декабря 2006 года подписанием контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. В 2007 году цена на российский газ составит 100 долларов за 1 тыс кубометров и будет оплачиваться деньгами /в 2006 - 46,68 долл/. В дальнейшем предусмотрено изменение ценового коэффициента. По соглашению "Газпром" приобретет 50 проц. акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов с выплатой в течение четырех лет.
   
Через неделю разразился "нефтяной скандал". 6 января Беларусь начала несанкционированный отбор российской нефти в счет оплаты, незаконно введенной ею транзитной пошлины. В результате белорусской стороной было изъято 79 тыс тонн. По южному ответвлению нефтепровода "Дружба" предназначенная для Европы российская нефть перестала поступать. После состоявшегося 10 января телефонного разговора президентов России и Беларуси, была отменена транзитная пошлина и в ночь на 11 января возобновились поставки российской нефти. 12 января подписано соглашение об урегулировании торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. В 2007 году Беларусь будет платить экспортную таможенную пошлину в размере 53 долл. за каждую тонну российской нефти. Также в течение 2007 года 70 проц. доходов от реэкспорта будет получать Россия, 30 проц. - Беларусь, в 2008 году пропорция составит 80 и 20 проц в пользу России, в 2009 году - 85 и 15 проц. При этом Беларусь обязуется применять таможенные пошлины на вывоз в Европу сырой нефти и нефтепродуктов по ставкам,  соответствующим российским.
   
Поддержка белорусской экономики Россией в 2007 году только по энергоносителям составит примерно 5,8 млрд долларов.

19:50 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии