Возможно, подрядчик строительства белорусской АЭС уже известен

То, что правительство отвело на подготовку «атомного» проекта всего полгода, может свидетельствовать об одном:  подрядчик уже известен. Бывший президент Национальной Академии наук Александр Войтович, например, считает, что на решение всех вопросов, связанных с обсуждением и разработкой проекта будущей АЭС, выбором партнеров и финансированием, такого времени явно недостаточно.

Возможно, подрядчик строительства белорусской АЭС уже известен
- Вполне вероятно, что наши власти уже определились с будущими партнерами по строительству атомной станции, а теперь просто хотят придать некий формальный статус процессу разработки этого масштабного проекта, - говорит Войтович. - А может быть, такими громкими заявлениями кого-то из вероятных подрядчиков хотят очень сильно подстегнуть. В любом случае, зеленый свет перед строительством в Беларуси собственной АЭС зажегся. Кстати, я и ряд моих коллег выступали и выступаем за развитие в нашей стране атомной энергетики. С нею связывают свое будущее многие европейские страны. Почему же наша страна должна плестись в хвосте мирового прогресса? Другое дело, что нужно было загодя популярно объяснять нашему населению все преимущества наличия своей ядерной энергетики. У нас же все как всегда: один или несколько человек решили - и вперед. Впрочем, не думаю, что строительство атомной станции вызовет какие-то сильные акции протеста.

Владимир Парфенович, бывший депутат белорусского парламента, думает, что будущую атомную станцию должны строить только россияне.

- Если кто-то другой построит у нас ядерную станцию, это будет глубочайшей ошибкой и полным разрывом всех отношений с нашим основным торговым партнером, - говорит Парфенович. - Диверсификация энергоносителей без России – это не диверсификация. Мы не должны рвать с теми, от кого получали и получаем огромные экономические выгоды. В конце концов, это недальновидно. Кроме того, по моему убеждению, надо было вообще достроить свой блок на Смоленской атомной станции, и брать оттуда энергию для себя. Экономически это намного выгоднее, чем строить свою атомную АЭС.

Кстати, президент Национальной Академии наук Михаил Мясникович заявил, что правительство планирует уже к 2014 году ввести в строй первой блок будущей атомной станции мощностью 1 тыс. мВт, к 2020 году – такой же мощности второй блок. Оценивается данный проект в 2,5-3 миллиарда долларов. 
08:33 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии