Отвлекающий маневр

Российская газета «Версия» родила сенсацию: Кремль нашел замену Александру Лукашенко. Даже крупный специалист Светлана Калинкина подтвердила, что преемник Лукашенко назначен. А из своих источников газета узнала, что на Старой площади выстроили акул бизнеса на поддержку некоего Сергея Карякина. Мы, знаете ли, на прямой связи с Путиным, но из-за прослушки белорусского КГБ связь плохая, в результате из коммуниста Сергея Калякина и предпринимателя Владимира Карягина родилась неведома зверушка…

Отвлекающий маневр

Впрочем, если серьезно, то никто из газеты «Версия» моего мнения на счет преемника Лукашенко не спрашивал. Но теперь уж придется его высказать.

 

В Москве почему-то не доверяют прогнозам белорусских аналитиков, и когда мы говорили о продажной сущности Александра Лукашенко, там твердили, что он абсолютно управляем и целиком обеспечивает российские интересы. Когда мы говорили об установлении в Беларуси диктатуры по азиатскому варианту, нас убеждали, что уж если Путин не решился на третий срок, то и Лукашенко, посоветовавшись с Кремлем, сам решит вопрос с преемником.  Когда мы намекали, что неплохо было бы поддержать белорусскую оппозицию, у собеседников вообще наступал глубокий ступор. Когда говорили, что от Союза белорусскому лидеру нужна только возможность выхода на российское политическое поле с перспективой победы в борьбе за пост президента Союзного государства, нам отвечали, что такого не может случиться, потому что не может случиться в принципе. Россия, мол, не Беларусь и Лукашенко в президенты не выберет… В результате на прямой вопрос, если бы были выборы президента Союза, за кого бы вы проголосовали, подавляющее большинство россиян отдают предпочтение Лукашенко.  Путин уходит, а Лукашенко остается. Имитирует готовность пойти на встречу Западу, но начинает очередной проект с российскими левыми патриотами.

 

У меня нет сомнений, что Лукашенко идейно и финансово поучаствует на стороне коммунистов на выборах в Госдуму и уже сейчас вынашивает планы участия в президентских выборах-2008. И, заметьте, все это - на фоне только начинающейся в среде российских экспертов дискуссии относительно того, как создать в Беларуси пророссийскую оппозицию. 

 

Вообще, мне кажется, разговоры о пророссийской оппозиции – отвлекающий маневр.  Хотя фактор Лукашенко в российской политике уже мало кто сбрасывает со счетов, и очень не многие по-прежнему считают его надежным партнером. Понятно, что в связи с этим вопрос о нейтрализации буйного младшего брата так или иначе возникает. Но ничто не свидетельствует о том, что Кремль вынашивает планы оранжевой революции в Минске. Судя по тому, что нефтегазовые переговоры закончились вариантом мягкого 4-летнего перехода на мировые цены, форсировать белорусские события никто не собирается. В то же время аккурат к 2011 году, году следующих президентских выборов для Лукашенко, Беларусь выйдет на необходимость платить по счетам. АЭС к этому времени мы не построим, запасы президентского и стабилизационного фондов растратим, нефть вряд ли подешевеет, а мертвый белорусский аграрный сектор вряд ли оживет. В общем, суровые жизненные реалии подготовят белорусский электорат к тому, что жить при нынешнем вожде все хуже и хуже. И Лукашенко будет вынужден либо одуматься и исправиться; либо сам себе найти замену; либо в Москве ему подскажут, кто является наиболее подходящей кандидатурой (из номенклатуры, естественно, чтобы не допустить никаких революций). 

 

Такова, судя по происходящим событиям, общая матрица развития событий в Беларуси, каковой она видится из Москвы. И кастинг, как я понимаю,  еще даже не начинался. Рано. Хотя некоторые «спящие президенты», допустив фальстарт, пошли по высоким московским кабинетам, предлагая свои услуги.

 

Если бы речь шла не о Беларуси и не о Лукашенко, можно было бы согласиться, что логика в таком сценарии смены власти присутствует. Можно было бы даже говорить, что это классический, красивый сценарий. Но в нашем случае путь, по которому пока идут в Кремле, кажется очень рисковым, излишне многоходовым и со множеством тупиков. Золотое правило: замахнулся – бей. Играть в шахматы на боксерском ринге, мягко говоря, глупо.

 

Все эти разговоры о Союзе, об условиях и гарантиях для белорусского лидера, о Конституционном акте и особой исторической перспективе  братских народов чреваты тем, что Лукашенко ударит слева.  Но Кремль пока играет в шахматы. 

 

 

 

09:20 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии