Киловатт в карман не положишь

В Беларуси считается, что тот, кто имеет диплом кандидата или доктора наук, обязательно является ученым. Разумеется, бывает и так. Но не всегда.

Например, Сергей Королев, создатель советской ракетной техники, докторского диплома не имел. Но был ученым от Бога. А у Трофима Лысенко дипломов было не меньше, чем у Брежнева орденов. Но сам он был не столько ученым, сколько ловким интриганом. Даже при Сталине, не говоря уже о Хрущеве, умел получать сверхдостаточное финансирование. Но пребывавшая в тени его гения советская биология благополучно прекратила свое существование как наука.

Вторая особенность ментального восприятия науки белорусами заключается в безоглядной вере в ее креативную силу. И если ты доктор наук или профессор — будь любезен, внеси должный вклад в решение народнохозяйственных проблем.

Вот и недавно белорусскую науку озадачили. Скажем так, энергетически. На торжествах по поводу вручения лучшим представителям научно-педагогической элиты докторских дипломов и профессорских аттестатов Александр Лукашенко отметил, что сегодня наука как никогда нужна стране. Эту повышенную ее востребованность он объяснил обострением проблем ресурсосбережения, необходимостью поиска альтернативных видов топлива и источников энергии. По его словам, от этого самым непосредственным образом зависит не только выполнение пятилетней программы социально-экономического развития, но и сохранение реального суверенитета страны. Только так и не иначе.

На самом деле несколько иначе. Потому что сказанное звучит гладко, но суть проблемы доводит до абсурда. Эти альтернативные “источники и виды” не надо искать, они хорошо известны и люду неученому. Дрова, торф, простите, навоз — кто не знает, что при их сжигании образуется тепловая и световая энергия. А еще течение рек, солнечные тепло и свет, ветер — давно в мире известны способы “конвертации” их энергии в удобные для использования человеком формы.

Человек садится на велосипед, нажимает на педаль и едет. КПД, наверное, выше, чем у самого современного реактора, и никакого урона для окружающей среды. А ведь есть еще и лошадиная сила, безотказная в эксплуатации во все времена года, в любое время суток, в течение 8 месяцев самообеспечивающаяся энергией, при этом дающая конечный продукт, который может быть использован в разнообразных энергетических целях.

Иначе говоря, речь следует вести не столько о поисках альтернатив, сколько об использовании уже существующих видов. Тогда, может быть, и строительства собственной АЭС не понадобится. То есть проблема эта в большей степени организационная, техническая, технологическая, чем научная. Решаемая в сфере повседневного опыта и здравого смысла. Разумные люди уже без оглядки на указания сверху переводят котельные на дрова, там, где возможно, топят торфом, а не мазутом, а жители газифицированных поселков радуются, что не разрушили в домах печки. Вот такой момент истины.

Да что говорить! Откройте наугад любой номер газеты “президентского пула” или “районку” — обязательно найдете материал об умельцах, которые из простого полена получают энергии больше, чем в него заложено природой.

Вообще, проблема энергосбережения — это на 90 процентов вопрос бытовой и производственной культуры. Наука же, на наш взгляд, должна содействовать более эффективному ее использованию. Потому что выработанные киловатт или гигакалорию в карман не положишь, на банковский счет не переведешь.

Смущает вот что: сколько живем, столько и сражаемся за эти чертовы экономию и эффективность, а эффекта, кроме как на бумаге, не было, нет, и сомнительно, что будет.

По этому поводу приведем статистику — не совсем новую, но сохраняющую актуальность, поскольку мы до сих пор не желаем выйти из рамок тенденций, определяющих нашу отсталость. В сельском хозяйстве СССР в 1985 году производительность труда составила 141% от уровня 1970 года, объем производства — 123%, энергоемкость продукции — 187% (без малого в два раза выше!). Штатовские показатели: производительность труда — 197% (в два раза выше!), объем производства — 132%, энергоемкость продукции — 68%!

Нужны ли комментарии? Навряд ли, но при желании их дать можно: “Приведенные данные свидетельствуют о больших резервах, имеющихся в сельском хозяйстве нашей страны, которые могут быть успешно использованы посредством реализации достижений научно-технического прогресса в области биотехнологии: селекции, семеноводства, защиты почв от эрозии, окультуривания естественных кормовых угодий, совершенствования кормопроизводства, оздоровления стада. Биотехнологии отличаются низкой капиталоемкостью и приобретают ключевое значение в удешевлении аграрной продукции” (цитата из журнала “Молодой коммунист” 1988 года).

То есть резервы не использованы, и они еще есть. Но происходящее у нас сейчас доказывает, что они так и не будут использованы. Потому что в избранной модели социально-экономического развития места человеку нет, как не было ему места в советской системе. Разве что на бытовом уровне...
12:30 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии