Герман Греф: Беларусь может повысить ставку на транзит нефти только после заключения двухстороннего соглашения с Россией

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф журналистам во вторник в Москве. "Это возможно только путем заключения двухстороннего соглашения", - сообщил он, комментируя заявление Беларуси о планах повысить тарифы на транзит российской нефти.

Герман Греф: Беларусь может повысить ставку на транзит нефти только после заключения двухстороннего соглашения с Россией
Министр заявил, что в настоящее время "изучаем ставки, "Транснефть" ведет расчеты". "Если эти ставки уложатся в рамки индексации тарифов, то это нормально", - добавил он. "Если нас вовремя уведомят, если проведем двусторонние переговоры", то изменение вполне возможно, считает Г.Греф. "Пока ни о каких ответных мерах со стороны России речи вести нельзя", - заключил он, передает «Интерфакс».


Напомним, что вчера Министерство экономики Беларуси в течение всего дня не подтверждало информацию об увеличении ставок на транзит нефти. Однако вечером на сайте ведомства появилось официальное сообщение на сей счет. "Учитывая продолжительный срок действия ранее установленных тарифов за транзит нефти по территории Республики Беларусь и значительное удорожание ее перекачки за истекший период (в первую очередь за счет роста стоимости энергоресурсов), РУП "Гомельтранснефть Дружба" и концерн "Белнефтехим" в целях компенсации названных затрат обратились с предложением об изменении тарифов на услуги по транзитной транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов по территории Республики Беларусь", - отмечается в сообщении Минэкономики. "В соответствии с действующим законодательством" Минэкономики приняло постановление № 26, которое с 15 февраля вводит новые тарифы "на услуги по транзитной транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов по территории Республики Беларусь".


По маршруту Унеча-Мозырь-Адамово (страны поставки Германия и Польша) тариф за 1 тонну нефти нетто увеличивается с 2,6 до 3,5 доллара (на 34,6%), по маршруту Унеча-Мозырь-Броды (Венгрия, Словакия, Чехия, Украина) - с 1,14 до 1,5 доллара (на 31,6%). Минэкономики подчеркивает, что тарифы приняты "из расчета среднего удельного тарифа на транспортировку нефти по системе ОАО "АК "Транснефть" по территории Российской Федерации - 0,6 доллара США за 1 тонну на 100 км маршрута".


"Следует отметить, - говорится в сообщении, - что в настоящее время тарифы за транзит нефти в сопредельных государствах выше, чем уровень тарифов в Республике Беларусь. Так, в Польше тариф на транзит нефти в направлении Германии - 0,9 доллара за 100 т/км, в Республике Беларусь в данном направлении - 0,41. В Украине тариф на транзит нефти в направлении Венгрии, Словакии - 0,89 доллара, в Республике Беларусь в указанном направлении - 0,53 доллара за 100 т/км. Тариф на транзитную перекачку казахской нефти через территорию Российской Федерации составляет 0,73 доллара за 100 т/км". Понятно, что никаких консультаций на этот счет с российской стороной белорусы не проводили.
13:43 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии