У агропредприятий нет денег на закупку топлива для посевной

Совсем недавно сообщалось, как удачно сработала в прошлом году сельскохозяйственная отрасль и какие показала рекордные показатели прибыли. Но настал и черед новости, которая перечеркивает все предыдущие и свидетельствует об истинном положении дел на агропредприятиях.

Оказывается, в сельском хозяйстве все так хорошо, что ... нет денег на закупку топлива для посевной. И Минсельхозпрод ходатайствует о выделении займа в 70 миллионов долларов на закупку ГСМ. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, проект соответствующего распоряжения Александра Лукашенко уже подготовлен.

Всего для проведения весенне-полевых работ хозяйствам республики необходимо 187 тыс.т дизельного топлива и 38 тыс.т автомобильного бензина. На начало февраля в сельскохозяйственных организациях запас дизельного топлива составил 6,2 тыс.т и автомобильного бензина - 1,8 тыс.т.

Если в прошлом году тонна дизельного топлива стоила Br970 тыс., то в нынешнем году в связи с повышением цен на энергоресурсы - Br1,5 млн. Таким образом, нефтепродукты для села подорожали почти в 1,5 раза, отметил Василий Павловский.

По его словам, сложность заключается также в том, что льготных цен на дизельное топливо для сельскохозяйственных организаций республики в нынешнюю посевную не будет. Топливо будет приобретаться по договорным ценам. С учетом новых цен на нефтепродукты хозяйствам потребуется Br420 млрд. Дефицит средств сейчас составляет Br298 млрд. Поэтому хозяйства сейчас ищут средства, где могут.
14:52 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии