В Беларуси цены удержат насильно

Правительство будет насильно удерживать цены в стране. Специальным постановлением установлен предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в 2007 году, производимые на территории Беларуси в размере не более 0,5% за один месяц.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) не распространяется на товары, выпускаемые коммерческими организациями с иностранными инвестициями (кроме платных медицинских услуг, оказываемых коммерческими организациями с иностранными инвестициями), а также на бриллианты и ювелирные изделия. Кроме того, предельный индекс не затронет товары, сделки по которым заключаются на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа" и на услуги по размещению рекламы через телерадиовещательные организации.

При невозможности соблюдения по объективным причинам установленного правительством предельного индекса субъекты хозяйствования должны произвести регистрацию цен в порядке, утвержденном постановлением Совмина Беларуси от 18.06.1999 №944 "Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)". На регистрацию представляются уведомление об уровне сформированных отпускных цен и расчетные материалы, подтверждающие их экономическую обоснованность.

Основанием для регистрации цен сверх предельного индекса может быть убыточность или возможное возникновение убыточности в целом по предприятию или по отдельным товарам (работам, услугам), занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного предприятия, пояснили в пресс-службе министерства.

Кроме того, добавили в Минэкономики, для регистрации тарифов на платные медицинские услуги необходимо также предоставить уведомление об уровне сформированных тарифов по соответствующей форме и расчетные материалы, подтверждающие их экономическую обоснованность, предусмотренные инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги. Без регистрации в установленном порядке допускается единовременное увеличение отпускных цен (тарифов) на размер квартального индекса (не более 1,5%) на санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение, а также на товары, при изменении отпускных цен на которые в рамках установленного предельного индекса в результате их округления сумма увеличения отбрасывается, отметили в ведомстве.

17:00 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии