В Минске дорожают импортные товары

С 1 февраля вступило в силу решение Минского горсовета, по которому налог с продажи импортных товаров вырос с 5 до 15%.

Это значит, что нас ожидает подорожание на 10 процентов. К примеру, колготки "Омsа" в магазине стоили 10 тысяч рублей, будут стоить около 11 тысяч. За китайские носки придется отдавать не 2 тысячи 800 рублей, а более 3 тысяч. Подорожание не затронет пока только импортную кожаную обувь, натуральный мех, мясо, птицу, колбасные изделия и копчености, мясные консервы, молоко и молочные продукты. Привозной шоколад и кондитерские изделия тоже сохранят свою цену - они и без того облагались 15-процентным налогом.

Чем вызвано подорожание, в горсовете пока не объяснили. Можно предположить - подорожанием энергоресурсов, из-за которого мог бы пострадать бюджет города. Повышение цен на импорт вполне могло бы покрыть убытки.

Минские магазины уже начали менять ценники. Первыми успели это сделать маленькие торговые предприятия. А вот те, что побольше - универмаг "На Немиге", ЦУМ - все еще в процессе:

- Да, с 1 февраля, как только получили постановление, и до сих пор на новый товар меняем ценники, считаем, - говорит экономист продуктового магазина "Евроопт". - Начали с социально значимых - украинская соль стоила 280 рублей, сейчас - 310. Итальянские макароны Pasta Zara были 2570, сейчас - 2810.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кроме импорта в цене выросли и отечественные услуги

На 5% (с 5% до 10%) подорожали услуги ресторанов (баров, кафе), дискотек и косметических салонов.

В популярном минском "Лидо" уже все пересчитали:

- Начали считать со второго числа, как только получили решение. То второе блюдо, например, которое у нас стоило 7 тысяч, сейчас стоит 7 330.

А обед, который стоил тут около 14 тысяч, обойдется сейчас в 14 660.
Правда, не все еще увеличили ценник:

А вот, к примеру, до ресторанов "МакДоналдс" такое постановление еще не дошло.

- У нас на 100 рублей подорожала картошка фри, но это не связано с увеличением налога на услуги. Пока мы еще официально не получили этот документ. Получим - будем думать, повышать цену или нет, - сообщили в "МакДоналдс".

БУДЬ В КУРСЕ!

Как ни странно, не смотря на все разногласия с Россией, импортом российские товары не считаются. Сколько стоили до 1 февраля, столько и должны будут стоить сейчас.


10:07 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии