Слуцкий сахарный комбинат переходит на производство заменителя сахара

Этот препарат получается из обычного сахара путем его химической модификации, которая позволяет увеличить его сладость в 500-600 раз. По оценке специалистов, "Вартамил" значительно превосходит по сладости используемые в настоящее время интенсивные заменители сахара синтетического или белкового происхождения и при этом он лишен их специфических недостатков.

"Вартамил" разработан в лаборатории Института физики НАН Беларуси при участии специалистов Слуцкого сахарорафинадного комбината. На данный продукт разработаны, согласованы с Минздравом и зарегистрированы в Госстандарте технические условия, сообщает БЕЛТА.

По словам специалистов, "Вартамил" прошел весь цикл лабораторных испытаний и по заключению Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве рекомендован к государственной гигиенической регистрации.

По результатам исследований, которые проведены Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, рекомендовано применять "Вартамил" в качестве пищевой добавки людям, страдающим заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар, желающим снизить вес, а также для производства лекарственных средств и зубной пасты. Рекомендуемая норма суточного потребления 15 мг на килограмм веса. В пищевой промышленности "Вартамил" планируют использовать в качестве заменителя сахара при производстве хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, консервированной продукции из плодов и ягод, продуктов питания на основе молока.

В концерне также отметили, что в ближайшие два года Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию проведет научные исследования по разработке технологий производства продуктов питания с использованием препарата "Вартамил" и их гигиеническую оценку. Эти работы будут проведены в самые короткие сроки.

Способ получения "Вартамила" запатентован в Беларуси, России и Украине. Его зарубежный аналог - сукралоза. Отечественный препарат имеет существенное преимущество: стоимость затрат на производство 1 кг "Вартамила" составляет $53 , в то время как на изготовление 1 кг сукралозы тратят $180.

Организацию производства "Вартамила" планируется осуществить в два этапа. На первом разработают проектную документацию и построят опытную установку по изготовлению "Вартамила" на Слуцком сахарорафинадном комбинате. На втором этапе будет вестись отработка технологических режимов производства, способов утилизации отходов. Затем будет организовано промышленное производство пищевой продукции с использованием "Вартамила".

На реализацию проекта в 2007-2008 годах планируется затратить Br360 млн. из средств инновационного фонда концерна и более Br1 млрд. кредитных ресурсов. Объем выпуска продукции на опытной установке составит 5 т в год, на промышленной - 50 т в год.

В дальнейшем исследовательские работы по использованию "Вартамила" в медицине и других отраслях будут продолжены.

10:46 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии