Почему бананы дешевле яблок

В ситуации белорусско-российской дезинтеграции можно было бы ожидать, что правительство даст населению большую свободу зарабатывать на жизнь самостоятельно. Особенно это касается сельчан, которые с мизерными зарплатами кормятся дарами лесов и огородов.

Почему бананы дешевле яблок
Однако такая плодово-овощная и грибная самостоятельность людей явно не по душе чиновникам Минсельхозпрода. Они планируют создать мощную олигополию по выращиванию и переработке фруктов, овощей и даров леса. Не надо быть провидцем, чтобы предвидеть дальнейший рост цен в магазинах на консервы и детское питание.


Импорт покоя не дает



По данным «Белгоспищепрома» в Беларуси заготовкой и переработкой с/х продукции занимаются 124 предприятия. Из них 64 организации производят плодоовощные консервы, 60 организаций производят плодоовощные вина. Если в 2005.г. консервные и винодельческие организации переработали 33,9 тыс. тонн овощного и 184,4 тыс. плодово-ягодного сырья, то в 2006г. заготовлено 36,8 тыс. и 258 тыс. тонн соответственно. Такие темпы роста говорят о том, что население пытается заработать на овощах и ягодах. Именно оно формирует 80% сырья для переработки. Отдельные предприятия уже начали формировать свою сырьевую базу. ОАО «Ляховичский консервный завод», агрокомбинат «Горынский» Брестской области, Глубокский консервный комбинат и несколько других организаций. Толочинский консервный завод под плодовые деревья и ягоды занял 400 гектаров, чтобы получать сырье для вина.

По информации «Белгоспищепрома», белорусы в год съедают 350 – 420 млн. условных банок консервов. 50 – 55% обеспечивается за счет своей продукции, еще 45- 50% импортируется. Из общего объема потребления 200 - 235 усл. банок составляют фруктовые консервы. Ежегодно мы съедаем 15 - 28млн. условных банок зеленого горошка (6- 8млн. мы импортируем), 10 -14 млн. усл. банок консервированных томатов, 8 – 20 млн. усл. б. консервированных огурцов и 20 млн. усл. б. кукурузы. Такие большие объемы импорта не дают покоя Минсельхозпроду. Вот он и принялся замещать зеленый горошек, огурцы, грибы, фасоль и помидоры.

Очевидно, что Беларусь не может обеспечить себя фруктами, овощами и ягодами. Однако эта аксиома не нравится руководству Минсельхозпрода. Они хотят заместить импорт и заставить нас покупать отечественное. Не без помощи средств бюджета. Для этого наше агро лобби «пробило» принятие программы «Плодоводство» на 2004 – 2010гг. программы развития производства плодоовощных консервов на 2006 - 2010гг. Мало получить деньги налогоплательщиков. Надо еще оградить себя от иностранных конкурентов, чтобы снять ренту и в розничной торговле. Поэтому у А. Филонова, первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» и его коллег родилась «замечательная» идея:

«…Министерству торговли и Белкоопсоюзу необходимо предусматривать расширение объемов торговли свежими плодами отечественного производства, закладку их на хранение в больших объемах, а также принимать решение о приостановлении действия контрактов… с 15 августа по 15 ноября 2006г. на ввоз импортных яблок». Вот так белорусов лишают возможности покупать дешевые яблоки. При такой интервенционистской политике неудивительно, что яблоки в нашей стране доже тропических бананов. Но это только небольшой фрагмент грандиозных планов Минсельхозпрода.


Грибы и ягоды – под крыло аграрного лобби



Не дает покоя «Белгоспищепрому» еще одна коммерческая тема домашних хозяйств – сбор ягод и грибов. Если в 2002г. их экспорт составил 2,9тыс. тонн, в 2003г. – 4,5тыс. тонн, 2004г. – 6,6тыс. т., а в 2005г. – 5,2тыс. т. Люди хотят заработать дополнительную копейку. Поэтому игнорируют местные заготовительные конторы, которые предлагают смешные цены. При экспорте можно заработать гораздо больше.

Однако правила рынка государственных коммерсантов не устраивают. Они утверждают, что готовы перерабатывать значительные объемы ягод и грибов, «при условии, если закупочные цены на данные виды сырья будут низкими и вырабатываемая с использованием дикорастущих ягод и грибов консервируемая продукция не будет убыточной». Осталось дождаться квотирования экспорта грибов и ягод в период июнь – сентябрь и фиксации цены на них на минимальном уровне, чтобы чиновники «Белгоспищепрома» могли отрапортовать о выполнении пролоббированных программ. О том, что домашние хозяйства, особенно в сельской местности могут потерять дополнительный источник дохода, они не думают.


Девять выделенных консервщиков



Когда население страны столь активно работает в сельской местности, разумному правительству не надо особо думать о производстве, сколько о создании инфраструктуры сбора и переработки на рыночных условиях. Люди сами организуются, как это случилось в Польше или Литве. Эти страны давно заняли нишу экспорта грибов и ягод в ЕС.


Однако подходы «Белгоспищепрома» принципиально отличаются от европейских. При помощи правительства агро лоббисты выделили девять предприятий, которые должны бороться с импортом и обеспечить нас плодоовощными консервами. В список счастливчиков попали Барановичский комбинат пищевых продуктов, Витебский плодоовощной комбинат, Глубокский консервный завод, ОАО «Туров», Гродненский консервный завод, Клецкий консервный завод, Борисовский консервный завод, ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» и Быховский консервно-овощесушильный завод. Эти предприятия получат $39,1 млн., чтобы накормить нас консервами и напоить плодовым вином, которое в народе именуется «чернилом». Требуя денег на реструктуризацию, данные предприятия говорят не только о пищевых продуктах, а также о производстве низкокачественного вина. Так на деньги налогоплательщиков тех самых селян, которые стараются заработать на грибах и ягодах, дачах и огородах, Минсельхозпрод будет реализовывать программы, которые помогут его заводам спаивать тех же самых селян. А что им еще остается делать, когда при ужесточении олигополии даже на грибах и ягодах даже не заработаешь? Только напиться с горя.

Деньги-то в программе выделены, а в реальности получить их не так легко. Брестский облисполком и Белкоопсоюз до сих пор не начали модернизацию своих производств. Начальников Минсельхозпрода это не смущает. У них громадье планов на утилизацию бюджетных ресурсов. Темпы их генерации явно опережают рост рентабельности данного сектора. Белгоспищепром заявил о строительстве завода по производству соков. В г. п. Высокое будет открыто ИП «Завод фруктовых напитков». ИООО «Вастега» (СЭЗ «Брест»), СООО «Глусское» будут разливать соки в тетра-паки. Чиновники комплексно подходят к выполнению государственным программ, поэтому параллельно потребовали у правительства «уже в 2007 году принять ряд государственных мер по защите отечественных производителей и увеличению объемов продаж продукции собственного производства».

Предложения «Белгоспищепрома» незамысловаты и убийственны для конкурентов и бюджета. Он предлагает обеспечить детей до двух лет бесплатным детским питанием, чтобы получить монопольное право продавать нашим детям свою продукцию. Чиновники настаивают на том, чтобы повысить «ответственность руководителей торгующих организаций» и ввести механизм «дополнительного сбора с торгующих организаций за реализацию импортной продукции, аналоги которой вырабатываются в республике». В переводе с бюрократический на нормальный язык это означает введение дополнительных налогов на импорт и штрафов за торговлю ненашими товарами. В дополнение звучит призыв к Минторгу, ГТК навести «должный системный» порядок в учете импорта. Можно только догадываться, что это значит.

16 ноября 2006г. при рассмотрении кадровых вопросов А. Лукашенко в сердцах воскликнул: «Раскрепостите человека, дайте возможность человеку работать и строить. Кто этого не сделает, мы будем считать, что это просто враг той политики, которую проводит Президент. Подчеркиваю это публично». После ознакомления с планами «Белгоспищепрома» и поведением его начальников предлагаю официально открыть список врагов.















11:02 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии