Леонид Заико: Правительство уже знает, у кого одолжить миллиард долларов

Вероятнее всего правительство Беларуси имеет «особые доверительные отношения с некоторыми западными банками», которые готовы выделить кредит в размере 1 миллиарда долларов, считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Леонид Заико: Правительство уже знает, у кого одолжить миллиард долларов
Так эксперт прокомментировал заявление министра финансов Николая Корбута о намерении правительства привлечь в страну в 2007 году из внешних источников 1 миллиард долларов для компенсации дополнительных расходов, связанных с повышением цен на российские энергоносители.


Эксперт не исключает, что одним из банков, которые могут выделить Беларуси кредит, может стать голландский «АВМ-Амро», производивший оценку «Белтрансгаза». «Тем более что Голландия является крупнейшим потребителем белорусских нефтепродуктов на сумму порядка 2 миллиардов долларов в год», –  сказал Л.Заико.

Однако к самой идее заимствования средств для погашения дополнительных бюджетных расходов на оплату энергоресурсов аналитик относится крайне негативно. «Вообще одалживать деньги – это всегда плохо. Но если бы эти деньги вкладывались в развитие производства, в снижение его энергоемкости, во внедрение новых технологий  –  это еще можно было бы понять», - сказал руководитель «Стратегии». По его словам, если правительство не в состоянии найти других способов исправления ситуации, кроме внешних заимствований, то оно должно уходить в отставку.

Л.Заико также предложил в качестве меры по сокращению бюджетных расходов снизить зарплаты чиновникам в два раза – с 1 тысячи до 500 долларов. «Может быть, тогда они научатся эффективно работать и жить по средствам », –  сказал аналитик.
12:54 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии