Как немецкий фермер поддерживает агропромышленный комплекс Беларуси

Каждую вторую неделю Лоренц-Петер Штотц, владелец фирмы «Штотц Агросервис», летает на самолете своей компании, чтобы проследить за ходом своего бизнеса в Беларуси, которым вполне доволен.



В последнее время важной темой для белорусских предприятий является вопрос повышения цен на энергоносители, которые неуклонно скажутся на производстве продукции и на ценах. При этом, по мнению владельца фирмы «Штотц Агросервис», основавшегося в Беларуси, Лоренц-Петера Штотца, рост цен на газ и нефть не скажется на успешности его бизнеса.

По словам господина Штотца, он не переживает, что белорусские сельхозпредприятия не смогут себе позволить покупать немецкую технику из-за сокращения доходов. Наоборот, подобная техника будет иметь спрос т.к. требует меньших затрат на топливо.

Немецкий фермер уже на протяжении 15 лет проводит где-то по полгода в Беларуси. Сам он родом из городка Хандевита под Фленсбургом. Каждую вторую неделю он летает на самолете своей компании, чтобы проследить за ходом своего бизнеса, которым вполне доволен.

«Всюду нелегко начать собственное дело, для этого необходимо специальное разрешение. После того, как все формальности были улажены, дело пошло очень хорошо. Мы даже получаем поддержку от государства. Оно здесь заинтересовано в том, чтобы сельское хозяйство работало хорошо. К сожалению, о руководстве Германии такого не скажешь».

При этом, по словам самого господина Штотца, его бизнесу не мешает политическая обстановка в Беларуси и режим Лукашенко. Он отмечает, что здесь нет квот на молоко и бюрократических препон.

В Беларуси господин Штотц возделывает около 9 тысяч гектаров посевной площади, а также владеет сотнями молочных коров. Кроме того, он занимается импортом высокопроизводительной сельхозтехники:

«Здесь вам никто не предлагает произвести литр молока. В Беларуси вас здесь наградят за ваши успехи и перепроизводство и высокие удои, и это доставляет удовольствие в работе. В Беларуси награждают выдающихся фермеров, которые добиваются хороших результатов и урожайности».

Господин Штотц говорит, что имеет реальную возможность сравнить процесс ведения сельского хозяйства в Беларуси и странах ЕС. Так, он владеет в 35 км под Минском коровником на 250 коров, каждая их которых дает в день около 17 литров молока – на 6 литров больше среднестатистических белорусских коров. За «высокие достижения» фирма Штотца даже получает поддержку государства.

При этом генеральный директор Андрей Хайбулин предприятия фирмы «Штотц  Агросервис» объясняет хороший удой правильным кормлением и говорит: «Мы проводим семинары, чтобы научить персонал правильно подбирать и смешивать корма».
13:02 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии