Беларусь с 1 марта отменяет ограничения на доступ российского пива

Беларусь с 1 марта 2007 года отменяет ограничения на доступ российского пива на свой рынок. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №142 от 3 февраля текущего года.

Беларусь с 1 марта отменяет ограничения на доступ российского пива
Напомним, что с апреля 2003 года реализация российского пива на территории станы начала осуществляться через склады временного хранения и только по накладным специального образца, подтверждающим легальность его приобретения. Кроме того, был введен авансовый платеж в размере 100% сумм акцизов, исчисленных исходя из минимального объема ввозимой продукции (он не может быть меньше 40 тыс.дал). Этот порядок был утвержден постановлением правительства №208 от 19 февраля 2003 года.
Данные меры были направлены на защиту отечественных производителей и ограничение доступа на внутренний рынок "теневого" пива.

В то же время, как заявляла ранее пресс-служба Союза российских пивоваров, поставки пива из России в Беларусь по такой схеме создавали не только трудности с точки зрения логистики, но и приводили к ощутимым финансовым потерям российских производителей.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров, анализ ситуации, сложившейся на рынке страны после ввода в марте 2005 года обязательной маркировки пива (как импортного, так и отечественного) показал, что в предпринятой ранее защитной схеме в отношении российского пива больше нет необходимости. "По оценкам экспертов, маркировки достаточно для того, чтобы обеспечить контроль за его ввозом, перемещением и хранением", - добавили специалисты.

Отметим, что, по данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в 2005 году официально зарегистрированный импорт пива из России составил 3,7 млн. дал и вырос в 4,1 раза по сравнению с 2004 годом. За январь-ноябрь 2006 года он сложился в размере 5 млн. дал, увеличившись на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. 
13:49 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии