Революция в головах или на словах?

Правительство Беларуси готово пойти на давно откладываемую либерализацию в экономике, чтобы пережить кризис, вызванный подорожанием импортируемых из РФ энергоносителей. Об этом заявил в интервью Рейтер первый вице-премьер Владимир Семашко.

Беларусь сохранила госконтроль над экономикой, отказывалась от приватизации и провозглашала опору на собственные силы, но в новых условиях заговорила о готовности уступить контрольные пакеты своих крупнейших предприятий частным инвесторам, чтобы обеспечить модернизацию экономики, которую ждут трудные времена. "На некоторых предприятиях нефтехимического комплекса мы готовы к тому, чтобы при определенных условиях отказаться от контрольного пакета", - сказал Семашко.

"Если приходит серьезный партнер, то ему при условии модернизации предприятий, строительства новых производств мы готовы передать и контрольный пакет, и вплоть до 70-55% акций".

Нваоминм,  что подобные заявления звучат не впервые. Но ни одна из сделок по приватизации нефтехимии и нефтепереработки не состоялась - белорусские власти требовали значительных вложений в модернизацию этих предприятий, но при сохранении за государством контроля.

"Мы готовы эти акции, вплоть до контроля, продавать тем компаниям, которые...обладают достаточными финансовыми ресурсами для их модернизации, сырьевыми ресурсами, для загрузки этих предприятий и рынками сбыта. С такими компаниями мы с удовольствием обсудим тему участия в акционировании наших предприятий", - сказал Семашко.

Он также сообщил, что наша страна уже готова продавать за символическую цену убыточные предприятия частным компаниям - при условии вложения средств в реанимацию этих производств.

"Правительство и администрация президента полагают, что продажа за номинальную стоимость убыточных предприятий, что это процесс пойдет в Беларуси", - сказал Семашко. По его словам, правительство уже обсуждает передачу завода по производству велосипедов и мотоциклов Мотовело белорусской компании Амкодор, которая специализируется на выпуске коммунальной техники.Вместе с тем премьер отметил, что Минск "никогда не пойдет" на "ту неосмотрительную приватизацию, как это было в России."
14:30 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии