Лесная отрасль должна стать не потребителем, а донором бюджета

В Беларуси должны быть созданы экономические условия для эффективного использования лесного сырья, заявил на заседании коллегии министерства лесного хозяйства Беларуси заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. "Задача лесной отрасли быть не потребителем, а донором бюджета, донором экономики", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время лесная отрасль Беларуси является самоокупаемой только на 50%. "Лесопользование должно быть эффективным. Мы должны научиться получать экономический эффект от каждого кубометра сырья. Если эта задача будет выполнена, будет выполнена и функция министерства", - считает вице-премьер.

И.Бамбиза отметил, что в настоящее время Минлесхоз формирует экономическую политику в собственной хозрасчетной деятельности: вносит предложения в государственные органы в сфере ценообразования, таможенных пошлин на экспортируемую лесопродукцию. Вице-премьер указал, сообщает «Интерфакс», что министерство должно более глобально подходить к вопросам микроэкономики - создавать экономические условия для переработки древесины в целях увеличения эффективности использования сырья. В данной связи И.Бамбиза отметил также необходимость увеличения выручки предприятий отрасли за счет более глубокой переработки древесины и создания экономически эффективных условий для работы цехов при лесохозяйственных предприятиях.
15:15 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии