Чехи нам помогут?

Правительство Беларуси продолжает лихорадочно изыскивать денежные средства, которыми требуется заткнуть бреши в бюджете из-за увеличения цен на российские энергоносители. Требуется привлечь в республику для покрытия дефицита бюджета 1,3 трлн. рублей, или 600 млн. долларов.


Чехи нам помогут?
В администрации Александра Лукашенко в настоящий момент находится проект указа президента об одобрении первого в истории белорусского финансового рынка размещения государственных ценных бумаг на российском фондовом рынке.

Как уже сообщалось, Министерство финансов Беларуси намерено привлечь 10 млрд. рублей, разместив с этой целью государственные ценные бумаги на российском рынке. По информации "Е", они будут находиться на фондовом рынке России в течение 5 лет, ставка по займу составит 10% годовых. Оператором по сделке выступит российский "Внешторгбанк" (ВТБ), который был отобран Минфином из числа трех претендентов. Выбор в пользу ВТБ был сделан, со слов представителей Минфина, потому, что этот банк имеет опыт в этой области, уже дважды выступал организатором кредитов для Беларуси, а также является государственным. Небольшой проблемой было заключение соответствующего соглашения между Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам России. Но в итоге оно было подписано в конце прошлого месяца.

Инициатива Минфина по размещению ценных бумаг в России - это только один из шагов, которые сейчас предпринимает правительство в поисках дополнительных ресурсов, необходимых для дальнейшего роста ВВП. По итогам января текущего года, как это было объявлено на недавнем совещании Совмина, он достиг 13%. Многих специалистов, которые ориентировались на ранее планируемый прирост 4-5%, объявление премьер-министра о превышении этих показателей в более чем 2 раза в условиях падения объемов
переработки нефти вызвало, мягко говоря, недоумение. Но спорить с премьер-министром никто не стал. У него, по-видимому, своя собственная методология.

Что касается дополнительных инвестиций в экономику Беларуси, чей потенциал роста оказался подорван ростом цен на газ и нефть, то еще одним из шагов правительства является развитие старых и поиск новых источников кредитования. В качестве первых предполагается более активное освоение кредитных линий, которые выделяет китайская сторона, более продуктивное использование итальянской кредитной линии (по ней не задействованы до сих пор 70 млн. евро), развитие сотрудничества в рамках кредитной линии "Гермес". По последнему направлению недавно любопытное предложение сделала председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова. Она предлагает создать и развить в республике институт комфортных писем, который позволит привлекать дополнительные кредиты из Германии без гарантий правительства, под ответственность государственного "Беларусбанка". Дело в том, что сейчас возможность кредитования Беларуси в рамках линии "Гермес" ограничена страновым лимитом в 75 млн. евро. Институт комфортных писем открывает новые горизонты в привлечении кредитов банковГермании в экономику Беларуси и вне рамок этого лимита.

В качестве новых источников финансирования, по информации "Е", сейчас Совмином рассматривается предложение одного из чешских банков. Чехи хотя и не являются на данный момент нам идеологическими союзниками, как китайцы, но предлагают не меньше их - 1 млрд. долларов.
11:10 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии